瀏覽人數:33787800
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
流行文化的愛情世界
 
主題: 約會戀愛  
發表時間: 2009-03  
 

剛過去的情人節大家怎樣過?二人世界?良朋共聚?小記者的情人節可謂過得熱鬧又充實,因為,當天我與二百多位青少年、家長、老師及社工齊齊現身香港中華基督教青年會九龍會所綜合體育館,參加由家計會主辨的「走進愛情五堂課」系列的第一課,聽聽青年作家王貽興先生及專門研究流行文化的張志偉博士講《流行文化的愛情世界》,真是既應境,又有意思哩~

很可惜錯過了這個活動嗎?不要緊!就由我來跟大家報告一下當天的情況及內容,讓大家知多一點吧!

 

王貽興:如何面對流行文化中的「糖衣」世界?

在講座中,最年輕的香港文學雙年奬得主王貽興說,其實大部分人的愛情觀或多或少也曾受過大眾媒體的影響,即使是成年人也不例外,因為現實生活往往是無常、沉悶及使人缺乏安全感,所以人們享受投入流行文化中虛構的「糖衣」世界堙A當失戀時,又可以從流行曲的歌詞中找到慰藉。不過,他指出部分青少年趨向盲目地模仿流行文化中的因循的愛情模式,受其物質化、明星化的愛情觀影響,有些甚至隨着某電視劇集的情節發展而決定當天與伴侶的關係是好是壞,久而久之,他們會發覺自己竟然連在部落格上以自己的說話表逹愛意也有困難。

王貽興鼓勵青少年要培養獨立思考及批判能力,學懂分辨好與壞的元素、現實與虛構的世界,別盲目追求被大眾媒體規限化了的愛情模式,去想想是否希望擁有屬於自己的愛情模式、它是怎樣的?他建議青少年在欣賞流行文化時,可以運用剔除法,剔除了不想要的元素,如電視劇中女主角「要嫁個有錢人」的目標,或一些日韓台劇中「婆婆媽媽」的戀愛關係,從而建構屬於自己的理想愛情模式。

 

張志偉博士:小心電影及流行曲中的負面影響

曾發表多份研究青少年與傳媒的學術著作的張志偉博士說,流行文化堛熒R情世界往往是過分浪漫的,不單將戀愛奉為人生最重要的事,更扭曲了兩性在戀愛中的角色。他即場播放了一些電影及流行曲片段作為例子,闡述那些受男性歡迎的電影,如何鼓吹英雄主義和暴力;而受女性歡迎的,如多部日本漫畫,則以美為最重要的。他認為這些流行文化對青少年造成負面的影響,令他們變得自我、思想太理想化,男的以為男人只要「型」,即使終日埋首於打架、賽車、打波等,即使不用付出什麼也能吸引異性,而女的則終日活在烏托邦式的浪漫世界堙A只有愛情,其他什麼也不追求。

張博士鼓勵青少年去超越流行文化所塑造的狹隘的愛情觀,一方面不要將戀愛視為人生中最重要的,要兼顧與家人和朋友的關係,除了愛情以外,也要追求學業及其他範疇上的成就;在愛情方面,嘗試主動去接觸對方的世界,因為真正的愛情是要明白、了解對方的期望,並支持對方去追求其目標,甚至一起追求一些共同的目標。

 

嘉賓分享戀愛經驗,與會者熱烈討論...

兩位嘉賓演講完畢後,由家計會教育組主任李明英小姐主持討論環節,一些與會者熱烈地參與討論。一位家長問應如何看待青少年拍拖及性行為,王貽興認為家長應對子女拍拖持開放的態度,同時勸勉青少年別太早有性行為。他以自己的初戀經驗作為例子,講述他讀中四、五時,與一女孩成為筆友,互通書信達一年之後才第一次見面,然後才開始拍拖。

他總結道:「因為透過書信,大家能夠有長時間的深入溝通、細緻的觀察,所以那段戀愛特別深刻,那時的體驗甚至對我成為作家後,在寫作上很有幫助。」至於可否有性行為,他引用一句流行曲的歌詞回答:「『越是期待,越是美麗』,不要太快接觸,要儲多些期待,待雙方更成熟、更互相了解後,那第一次才更美麗。」

 


單看以上內容已經覺得很精彩吧?第二課《愛情3.0 ─ 網絡世界的機遇和陷阱》將於三月十四日舉行,由被譽為「抗癌美少女」的網絡作家鄧小琳,夥拍互聯網專業協會創辦人葛珮帆博士主講,聽說只餘極少量門票,其餘課堂陸續滿額,有興趣便要快些報名了!

如欲報名及查詢餘下四堂課的詳情,可登入家計會網址:www.famplan.org.hk,或致電2919-7743。

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。