瀏覽人數:33787896
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
「如何推行有效的性教育」教師訓練課程答問大會
 
主題: 學校性教育  
發表時間: 2009-01  
 

主持:非常歡迎大家出席今天的答問大會,很高興家計會教育組的代表來到這裡,為各位解答有關未來兩年最新的教師性教育訓練課程。

家:家計會代表
記:小記者們

記:請問今次為甚麼會舉辦這個教師性教育訓練課程?
家:家計會一向都持續舉辦適合不同專業人士的性教育訓練課程,過往數年都與教育局合辦了不少免費的教師專業培訓,讓他們可以在校內更有效地推行性教育。今次承蒙教育局再一次委託,實在感到十分榮幸。

記:今次的課程跟過往有甚麼不同?
家:為了配合教育局「新修訂德育及公民教育課程架構」的推行,今次課程加入了「生活事件教案」為主要的學習材料,讓教師懂得運用有效的學與教技巧,在學校推行性教育。課程亦會幫助參加者掌握如何進行評估活動,評估學生是否達致有關學習期望。

記:以我所知,過往都會分中學及小學兩種課程,今次也是一樣?
家:今次舉辦的課程將以學習階段區分,分別為【如何在小學(第一及第二學習階段)推行有效的性教育課程】、【如何在初中(第三學習階段)推行有效的性教育課程】及【如何在高中(第四學習階段)推行有效的性教育課程】三個課程。在零八至零九學年期間,每個課程將會舉辦兩次,教師可選擇全日(A班)或晚上(B班)上課。每班名額為三十名,現在可於教育局培訓行事曆內網上報名。

記:我認識一些教師,他們都不是在校內負責性教育的,這個課程適合他們嗎?
家:當然沒有問題。學校性教育本來就是團隊的合作,教師可透過課程認識在不同學習階段之兒童/青少年所關注的性議題,掌握如何幫助學生建立健康性態度的技巧,亦可藉此反思個人的性觀念,緊貼廿一世紀資訊急促流動的社會發展。

記:那麼,你建議教師應該怎樣參與這個課程?
家:最重要是願意輕鬆談性,分享學習。課程中會以體驗學習模式授課,形式包括遊戲、小組討論及講課,當然也包括剛才提及的生活事件教案,教師可在課堂中實習這種教學模式,鍛練性教育的教學技巧。教育局亦鼓勵參加者在課堂後提交個人反思的學習報告,及設計生活事件教案,以作實踐性的訓練。

記:教師的工作也很忙碌,請問每個課程需時多久?
家:每個課程共十小時,分四節進行。全日班(A班)會在兩個星期六或學校假期日中舉行,晚上班(B班)會在四個週日晚上進行。由於反應熱烈,本年度中學兩個學習階段的課程已接近滿額,教師或要考慮零九年學年第二輪的課程了。

主持:好了,今天時間也差不多,有關這個課程的詳細資料,大家可以在家計會性教育網頁教育局培訓行事曆內找到。多謝各位!

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。