瀏覽人數:33797748
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
家義豚回來了
 
主題: 性教育  
發表時間: 2008-06  
 

如果大家有留意性教育網頁的話,相信對「家義豚」這個名字一定不感到陌生吧。
 
「家義豚」是家計會的青年義工隊伍之一,由一班年青人擔當策劃的工作,親力親為地舉辦性教育活動,向在學校、在社區的年青人推廣健康開明的性態度。除了策劃性教育活動,各成員亦協助家計會的性教育推廣工作。工作既有挑戰,而且十分充實!

義工訓練

5月份,一群新組成的義工參與了為期兩節的性教育義工訓練,為日後與年青人談性作好準備。過程中不乏自我探索:


- 什麼是性教育? 我們曾否也跟人談過性? 很多時候,推廣性教育的時機原來就發生在日常生活當中。

- 你認為性是什麼? 探索自己對於性的定義及觀感,當中有多少是來自你自己的?還是社會塑造出來對於性的觀念?
- 談性用正字? 何謂正詞正義? 對於談性,你的底線是多少?
- 透過角色扮演,例如,性工作者、天體愛好者、同性戀者、家庭主婦等,探索自己對於社會上不同身份人士的看法,檢視對個人的性態度。

平日或許我們沒有很多機會思考自己對於性的看法,有時候,或會對別人的觀點、社會的輿論照單全收,這是一個很好的機會去反思,也想想作為性教育的義工,我們可以為年青人帶來怎樣的性態度?

除了價值觀的探索以外,義工們也投入於團隊的遊戲中 –例如: 互相認識的bingo遊戲、考合作性的解人鏈、還有就是有趣的「接龍見性」,看看以「家義豚」成員能創造一個怎樣的性別空間,從中也加深了成員間彼此的認識。在訓練中,我們也安排了默沙東藥廠的職員為義工介紹子宮頸疫苗。

家義豚成員

義工隊是一個有趣的團體,不同性格及背景的人,各有自己的期望,卻聚在一起為一個目標而合作。現在的「家義豚」由13位成員組成,有些本身是「家義豚」的義工,參與多年但仍然想參與更多;有些對性教育很感興趣,想認識和探索更多;也有嚮往團隊合作,想認識朋友、想投身社會服務的。且看當中幾位成員對參與「家義豚」有何感受吧。

Crystal - 『加入家義豚這個大家庭已經差不多兩年了,回想這兩年,家義豚讓我成長了不少。在參與義工工作期間,我在性與生殖健康方面的知識增多了。亦因為這樣,我也可以把這些知識和朋友分享。一個小小的我,就這樣透過人際網絡,慢慢的將正確的性觀念等的傳開來!如果您也有興趣知道更多,或有相同的理念,歡迎您也來參與!』

智康 - 『當了家義豚義工5年多了,除了學懂正確的性知識,從活動過程中也能改善自己的說話技巧及對性的態度,還認識一些「玩得的」好朋友。我認為朋友是很重要的。透過家義豚,我更有機會認識豚友的朋友,朋友圈便慢慢擴大了。近幾年,參與香港書展家計會的攤位期間,見盡不少入場人士對「性」是如何尷尬和忌諱,我希望家義豚能繼續向社區,包括年長人士、父母、學生及小朋友推廣性教育,以青年人的角色,協助家計會推動大眾健康地、投入地去討論「性」這非傳統的題目。』

Candy - 『大家好!很高興可以加入家義豚的大家庭!從前每當人談論「性」這個話題,總會是臉紅耳赤,尷尷尬尬的,盡可能都是避而不談。雖然現今社會思想續漸開放,但「性」這話題依然敏感,處理不好的話,很容易會被視為「淫褻」、「不雅」看待,真的很希望能本著家義豚的宗旨,做一點東西,協助大眾建立「開明健康」的性態度。』

13個年青人走在一起,會擦出怎樣的火花呢? 就讓我們期待著吧。

圖一. 邀請了藥廠的職員為義工們介紹子宮頸癌的疫苗。

圖二. 家義豚成員的合照

 

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。