瀏覽人數:33787715
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
「懂得愛•愛得喜」青少年心性教育運動《講愛情•親子工作坊》
 
主題: 性教育  
發表時間: 2008-04  
 

香港家庭計劃指導會﹝家計會﹞將於二零零八年,聯同各大青少年服務及教育機構、與及關注青少年心性成長的人士和組織,共同推動一項全港性的運動,向青少年推廣「懂得愛•愛得喜」的心性教育。

 

 

背景及目的

 

成長中的青少年渴求愛,但對愛的理解未深,有的只憧憬童話般的愛情、有的在戀愛關係中過份沉溺而無法自拔,甚至釀成悲劇。我們深信,愛是可以學習、亦是需要學習的。「懂得愛愛得喜」運動,是希望鼓勵青少年多探索愛背後的真義,懂得如何去愛,並能以負責任的態度,與人建立健康的關係,在愛中愉快地成長。

 

 

親子工作坊

 

曾經,「中學生應否談戀愛」是社會上熱烈談論的話題,然而,今天的孩子愈來愈早熟,現在我們已經要問:「小學生談戀愛怎麼辦?」事實上,九至十二、三歲的少年正步入青春期,除了同性友誼的需求,大部分的孩子很自然開始受到異性的吸引。再者,孩子從小就從各種渠道,包括家庭、傳媒如電視,甚至是公主與王子的兒童故事中接收關於愛情的信息,對即將踏入青春期的孩子而言,戀愛是一個美麗童話,既期待又躍躍欲試。

 

 

很多家長也擔心子女過早開始談戀愛,卻又不懂處理感情問題,會在戀愛中跌跌碰碰而受到傷害,或影響學業。其實「與子女談性,你比別人更勝」,家長何不及早親自給予子女指導?尚在讀高小的孩子,生活的重心仍然圍繞家庭,也樂意接受父母的觀點和指導。家長宜把握這個教育的好時機,讓子女認識戀愛的真義,並適時給予指導和建議,既可掃除孩子的好奇與困惑,在戀愛的話題上保持溝通和交流;同時,又可逐漸培養他們和異性相處的合宜態度和方式,並指導他們,如學習分配時間、如何在生活及戀愛中取得平衡、處理情緒困擾、面對抉擇時的思考等,為他們日後發展和諧的兩性關係奠下良好基礎。

 

 

此工作坊旨在提升家長推行戀愛教育的信心,掌握與子女正面討論戀愛的技巧及怎樣作出指導。既是家長、又具性教育實踐經驗的曾繁光醫生,更會和各位分享他如何與子女「講愛情」。此外,在少年活動部份,工作坊亦協助高小學生了解個人對戀愛的好奇與迷思,認識個人的需要,處理人際衝突的問題等,幫助少年對戀愛建立負責任的態度。這更是一次難得的親子溝通機會,讓家長和子女就戀愛這主題展開對話,溝通和分享。

 

 

舉辦詳情

 

日期:                    2008510 (星期六)

時間:                    下午2:30-5:00

地點:                    社聯總會大禮堂及活動室103

預計參加人數:    就讀小五及小六之少年50名、家長120

收費*                  一人報名50元;二人報名80元;三人報名100

(*註:少年參加者必須與家長同時報名)

 

 

按此下載報名表格

 

 

活動流程

表演嘉賓:李紫昕小姐

家長講座:

青少年工作坊:

(香港小童群益會徐美珊姑娘及香港家庭計劃指導會教育幹事共同主持)

如何建立良好的親子關係

掌握與青春期子女溝通的技巧

(講者:香港小童群益會家庭生活教育主任吳佩貞女士)

熱身、分組活動

-         談戀愛的準備

-         何謂理想對象

-         認識自己的需要

-         戀愛「三角」

 

嘉賓分享:與子女「講愛情」的心得

(講者:曾繁光醫生)

家長推行戀愛教育及性教育的重點

(講者:香港家庭計劃指導會教育組主任李明英女士)

分組討論:個案處理

1. 拍拖了,如何面對家人

2. 親密行為的考慮

3. 怎樣應付衝突

4. 暗戀的迷茫

5. 分手的處理

問答時間

家長寫給子女的心意卡:

子女拍拖時,我希望•••

青少年分組在心意卡寫上戀愛想法和給父母的心聲:

我拍拖時,我希望父母•••

小休

 

-         家長自由觀看及回應張貼於壁報版上心意卡張。

青少年參加者共分5組,並分組閱讀家長心意卡 (每組獲派20多張)、自由回應。

 

參加者可獲家計會書籍一套:

1.《青春事件簿之男女部落》及《戀戀事件簿》(贈予少年)

2.《性教育兒童樂園-912歲兒童遊戲書》及《家庭通性》(贈予家長)

 
 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。