瀏覽人數:33797959
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
青少年性教育服務:認識台灣婦幼衛生協會
 
主題: 性教育  
發表時間: 2008-03  
 

每次被同儕問到華語地區那裡的性教育做得好,總會想到台灣這個地方;這源於印象中,很多有關性別教育的深度討論和實踐,都可以在台灣出版的書籍中找到。去年,台灣婦幼衛生協會到訪家計會,我們有幸訪問幾位資深的理事,談談台灣青少年的性問題及相關工作。

原名為中華民國婦幼衛生協會的台灣婦幼衛生協會(下稱「婦幼」),於1964年(民國53年)成立,是台灣早期推行家庭計劃的中堅份子。隨著時代的變遷,協會的工作,由過往建立避孕器材的分發網絡,發展到現在針對不同對象的保健及家庭計劃服務,與當地政府及民辦機構都有不同程度的合作計劃。

近年台灣青少年意外懷孕的問題日趨嚴重,婦幼前任理事長孫得雄教授指出,15至19歲的青少年的懷孕情況,曾出現一年內約有萬名小孩出生的現象,而墮胎的數字估計是其四倍,可見問題的嚴重性。因此,三年前婦幼已經出訪香港及日本,參考兩地推行青少年保健服務的工作,亦開展了他們的「青少年生育保健親善門診」推廣計劃。

孫教授認為,青少年變得開放,約會交往也會越來越密切,雖然成年人會看不順眼,但年青人卻覺得這是很自然的事。由於學校有關性行為的知識比較缺乏,在年青人之間的討論及傳媒的訊息中,都有很多不正確的性知識;因此,青少年要是碰到問題往往不懂解決,同時又不敢跟父母講。遇上意外懷孕,即使把孩子生下來也不知怎樣做;如果想墮胎,又不敢去設備比較好的大醫院。

以往台灣亦有青年健康中心,但青少年很少主動前來尋求協助。副秘書長劉丹桂女士說,兩年前到訪香港家計會的青少年保健中心,明白到服務必須親青、能方便年青人的重要;同時,工作人員的訓練也應受重視,他們要有同理心,要懂得尊重服務對象,不能把對象標籤化。兩年前,婦幼推出「青少年生育保健親善門診」推廣計劃,正是希望可以協助醫院及診所建立具友善、親切、尊重等特徵的青少年保健服務,提供緊急避孕服務,及與家長共同解決意外懷孕等問題。這次再到訪家計會,希望可以幫助計劃伙伴的醫院及診所工作人員,更深入了解本會的運作,汲取實踐的經驗。

「青少年生育保健親善門診」推廣計劃,又名為「Teen’s幸福9號」(意謂「幸福就好」)的計劃,台灣各地現已有七家醫院及診所參加了。好像在台北的陳文龍婦產科診所,內有Café的設施,亦鄰近捷運站,對青少年來說非常方便。另外,保險套也很便宜,品質也很高,在那裡青少年很容易拿到,以往沒有結婚或登記是不能拿保險套的。孫教授說,近年數字顯示,未婚青少年所生的孩子已下降到七至八千左右,看來情況已有改善,足見其計劃的成效。

不過最重要的,是青少年能夠懂得保護自己!因此,婦幼致力製作性教育教材,教導年青人應該有怎樣的行為。透過與不同機構的合作,婦幼會進行免費的性教育講座,傳遞兩性相處或性行為的信息,同時推廣「Teen’s幸福9號」這項親青的支援服務。婦幼也考慮到不同的行銷策略,例如在學校派發的書籤上,印有合作伙伴---醫院及診所的聯絡方法,亦將不少年青人喜愛的網路人氣圖案「洋蔥頭」,結合於避孕套包裝的設計中,成為向青少年推廣使用安全套的代言人,希望以這種貼近青少年的方式,讓信息能夠在朋輩之間宣傳開去。

想了解更多有關「台灣婦幼衛生協會」的工作,請瀏覽以下網址:http://www.ppat.org.tw/

 

圖一:婦幼前任理事長孫得雄教授

圖二:婦幼三位同工接受教育組訪問(右起:劉丹桂女士、江千代女士、孫得雄先生)

圖三:教育組主任李明英小姐主持是次訪問

圖四:洋蔥頭衛生套宣傳海報

圖五:Teen's幸福九號宣傳海報

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。