瀏覽人數:33797803
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
「第四屆亞太生殖與性健康會議」點滴分享
 
主題: 性教育  
發表時間: 2008-01  
 

「第四屆亞太生殖與性健康會議」於20071029-31日,在印度的海得拉巴舉行,大會主題為「開拓性與生殖健康和權利的新領域」(EXPLORING NEW FRONTIERS IN SEXUAL AND REPRODUCTIVE HEALTH AND RIGHTS)是次會議主要提供一個平台,供各亞太區國家推廣性與生殖健康有關機構來參與討論,分享各國所面對的問題及挑戰,旨在從中增廣參與者的國際視野,提高對有需要群體的關注,並互相從經驗中學習,冀望能為自己本土的性與生殖健康發展注入新元素。

 

 

今次會議吸引約1200位人士參與,許多與會者就大會預定的幾個重要分題作出口述或海報形式的匯報,分題包括:

 

1.      推動性與生殖健康權利活動

2.      裝備青少年以提高和改善他們的性與生殖健康權益

3.      與性有關的平等平權

4.      和性與生殖健康權利有關的科技發展、政策及道德倫理討論

5.      如何填補性與生殖健康服務的缺口

6.      令女性有安全和理想的懷孕條件及環境

 

 

我聯同本會執行總監范瑩孫醫生及青年義工朱凱琪,一起前往參加此重要會議,藉此機會與其他國家的代表分享本會新項目的經驗。范醫生於國際家庭計劃組織的執行總監會議上介紹本會的「女同性戀友善」服務,及最新的性治療服務,而我則代表香港家計會於大會匯報智障人士性教育教材套項目,其他國家的參加者均對我們的項目很感興趣,當中有一位來自印度新德里的臨床心理學家更令我們印象難忘!

 

 

當我們步進匯報的會場,該名先生就急不及待的前來自我介紹,說他是看了場刊的介紹,等到會議的第三天特意來找香港家計會代表的!他在新德里那邊做智障人士的教育工作,但感到在印度找適合智障人士使用的性教育教材實在太難,因此十分期待我們的分享。這名先生聽完匯報後,爭取機會在會上公開讚揚我們的工作,會後亦懇切向我們尋求資源上的支援。我也承諾回港後,把一些相關的英文資料寄上以表示我們的支持!從那位先生熱切謙恭的態度,我實在感受到他對性教育的熱誠!

 

 

大會在第二晚安排了一個文化交流之音樂分享會,邀請了兩位在印度當地頗有名氣的歌手來獻唱。究竟這跟性與生殖健康這課題有什麼關係?原來這兩名歌手(Mr. Rabbi ShergillMs. Suneeta Rao),用心的改編他們歌曲的歌詞,將所關心和擔心的現象寫下,再用動人的歌聲唱出,冀望能帶給聽眾一些反思。印度是一個重男輕女的國家,生育的性別選擇情況很嚴重。許多父母在懷孕期間進行產前檢查,若得知腹中胎兒是女嬰,就會選擇終止懷孕,期望可選擇自己孩子的性別。印度某些地方,性別人口的比例更嚴重至100名男性對 70名女性!這種做法不單牽涉到人權的爭論,更對社會的性別平衡、婚姻及家庭結構等做成很大的衝擊和影響!因此當晚歌手Rabbi Suneeta均在歌曲中高呼女孩在哪? Suneeta的新歌 Sun Zara中就有幾句英文的歌詞:請不要傷害我!不要逼迫我!即使你聽不懂印度的語言,你也能從MV中的影像感受到那種壓迫的感覺。在場所有聽眾,都很感動的報以熱烈掌聲來回應歌者的熱心!

 

 

在數天會議的匯報和交流中,我有機會了解很多亞太區發展中國家所面對的嚴峻挑戰,包括童婚、愛滋病的威脅、性工作者的安全性行為教育、婦女受到不平等的待遇、很高的分娩死亡率等。其他國家的經驗及面臨的挑戰,令我這位來自環境相對安逸的香港同工,意識到性教育可以是生死攸關的重要課題。總括而言,不同的地方,受到不同的文化、宗教、政治及環境因素影響,各自有不同的挑戰。雖然大家在性與生殖健康教育上的發展步伐不一,但我們都有一個共同的目標和理想,就是努力讓所有人可以獲得應有的性與生殖健康權利!

 

作者:教育幹事 婁小

 

 

圖一:家計會執行總監范瑩孫醫生及教育幹事婁小君於會場合照

圖二:大會會場,及過千名參加者

圖三:其中一場的口述匯報剪影

圖四:海報匯報場地

圖五:文化交流之音樂分享會

 

 

 

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。