瀏覽人數:33787815
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
參與《第三屆亞洲性教育學術會議》後感
 
主題: 性教育  
發表時間: 2007-09  
 

作者:李明英 (教育組主任)

 

有關《亞洲性教育學術會議》

2007年8月18至20日,《第三屆亞洲性教育學術會議》於日本東京的立教大學順利舉行了。《亞洲性教育學術會議》是由中國首都師範大學,以及日本「人間與性」教育研究協議會聯合發起,並在2001年於北京首都師範大學召開。2004年,台灣高雄市的樹德科技大學召開了第二屆學術會議,到了今年,就由日本「人間與性」教育研究協議會,聯同日本家族計劃協會(JFPA)、家族計劃國際協力財團(JOICEP)等接手主辦了。

 

幸運地,我有機會代表香港家計會出席三次的學術會議,與不同地區的學者和性教育工作者接觸和交流,分享本會多年來的經驗、建議和成果,也深化個人對各地開展性教育情況的認識。

 

會議內容

為期三天的學術會議,吸引三百多位來自中國、台灣、日本、韓國等地的學者、教師、醫護人員等參與座談、論文發表和綜合討論。會議議題廣泛,以主題發言和分科會形式進行,涉及各地性教育進展概況、師資培訓問題、性教育基礎理論和方法、青少年生殖與性健康問題的調查報告、有關同性戀人群的研究、如何為殘疾人提供性教育,以至保護兒童及青少年免受性傷害的預防教育及對策、如何建立傳媒素養等。

 

在第一天的會議,組委會請來國際人口基金(UNFPA)Dr. Arletty Pinel以及日本家族計劃協會會長松本清一發言,向與會者提出現今青少年面對性與生殖健康的挑戰,以及重申性教育的重要。接著,我聯同香港性教育會會長黎定基先生,與首都師範大學的張玫玫教授,台灣樹德科技大學的林燕卿教授,以及來自日本助產師會和「人間與性」教育研究協議會的代表,向與會者分享各地性教育的發展概況、經驗及困境。我也在第二天的分科會上,介紹本會的「智障人士性教育資源發展計劃」,並展示教材和教具,分享向智障人士推行性教育的經驗和體會,引起與會不少中學教師和護士的興趣。

 

與會感受

可能因為資源問題,是次研討會的規模和參加者的人數並沒有預期般大,相對於前兩屆,也較少其他亞洲地區的同工參與。這次來去匆匆,我僅能以有限的時間,了解民間如何發揮力量推動性教育的發展。從第一屆學術會議至今,不論是中國、台灣還是日本,大家所開展的性教育領域和項目愈來愈多樣化,教材和方法都借鑒了歐美的經驗,也談很多「人權」和「青少年性權利」的概念,算是更緊貼社會的發展和青少年的需要。

 

跟六年前相比,中國的性教育有很大進展,各省市開展青少年性健康教育的經驗及研究知識,可謂百花齊放。只是由於中國幅員廣大,各地區的民情也不一樣,其性教育的整體發展方向有待整合。台灣的性教育,受到政府的重視和支持,又有師資培訓和研究配合,其理論框架、方法和教材都很成熟。日本的性教育,近年來由於受到政府保守勢力的影響,進展情況一般,主要仍然依賴學校的保健老師和助產士等進行。至於香港,教育局近年都忙於課程改革,性教育受重視的程度似乎下降了。幸好,我們仍然有很多有心又具影響力的團體,各自發揮力量,在推廣兩性平等教育、預防性暴力和家庭暴力、預防愛滋病,以至推動同性戀平等權利等方面努力,希望性教育能在本土有更好和更廣泛的發展。

 

大會宣言及展望

大會閉幕前通過了宣言,號召大家團結合作:「為了使東亞地區面臨的性與性生殖存在的問題,能夠早日解決,作為第三屆性教育學術會議的參加者在此宣誓:今後不僅要進一步加深對彼此各國、各地區的制度、文化、政策面的多元理解,並克服這些多元問題所帶來的困難;同時更要進一步加強各自學校、醫療、社區等團體及個人的協調合作,從東亞出發到面向亞洲、面向全世界,為全人類的性健康與權利奮鬥,為實現全世界人民的和平與幸福而努力。」

 

2010年,《第四屆亞洲性教育學術會議》將在香港舉行,期望屆時有更多來自亞洲地區的性教育工作者,交流彼此的經驗、方式、內容及研究成果;也期待有更多教育的領導人參與,了解性教育的重要,給予更多資源和支持,進一步推動性教育在亞洲的發展。

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。