瀏覽人數:33770373
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
校本性教育
 
主題: 性教育  
發表時間: 2007-08  
 

家計會每年推出性教育綜合計劃,新學年第一階段申請反應熱烈,性教育活動週經已滿額,多謝支持!性教育綜合計劃2007/2008現已接受第二階段申請,提供各類活動以供選擇:包括教師訓練課程、家長性教育講座、學生性教育講座/工作坊,名額有限,截止日期為2007年10月13日。其中,性教育資源日/週、性教育先鋒訓練計劃,更是靈活性極大的校本性教育活動,額滿即止,申請從速!

 

性教育資源日/週(中、小學)

性教育資源日/週旨在鼓勵學校善用本會性教育流動圖書館內之資源,包括展板、圖書、攤位遊戲、電腦遊戲、電影等,配合本會教育幹事提供的諮詢服務,自行舉辦適合對象之性教育活動、參觀及展覽。

教育幹事會提供籌組性教育活動之心得及經驗,以及推行不同性教育主題的技巧及注意事項。資源週其中一天亦會到場協助。本會事前將安排場地考察,確定學校能停泊性教育流動圖書館;性教育流動圖書館車長33尺、闊12尺、高14尺、重14噸。

 

中學性教育先鋒訓練計劃(中學)

為配合通識教育的發展及推廣朋輩性教育的理念,本會以伙伴形式支援有意推行朋輩性教育的學校,包括為學生進行基礎培訓及提供諮詢服務,協助同學於朋輩當中推行性教育活動。

參加學生人數最多為20人,校方於訓練課程前須提供學生名單。訓練課程:每節兩小時,最多四節。完成培訓後的同學(即性教育先鋒),若有意於07-08學年內組織性教育活動,本會教育幹事將提供最多兩次活動前之諮詢服務,並於活動當日到場提供評估及回饋意見,並派發証書以茲鼓勵。

 

全新性教育講座/工作坊主題

本年度的學生性教育講座/工作坊,中、小學共十二個主題。小學主題包括:生命的起源、保護自己、兩性相處、我愛青春期;中學主題包括:性行為抉擇、性病及愛滋病、性騷擾、認識性暴力、性傾向;中、小學均適合的主題包括:傳媒性意識、講愛情、論盡性好奇。學校可根據不同年級學生的需要而設定講座主題,由本會教育幹事負責設計及主持,歡迎教師一同參與。

為配合社會需要,我們首次為小學主講「論盡性好奇」及「講愛情」,前者解答同學的各種性疑問,增進正確的性知識,並協助建立良好的性態度;後者探討談戀愛的動機,淺談愛情的意義,學習訂立親密界線及處理情感困惑包括面對失戀的技巧等。中學方面,我們也新增「認識性暴力」主題,讓學生認識何謂性暴力,兩性之間的各種暴力及約會強姦,學習建立良好的兩性關係。

 

想在校內建立全方位的談性空間,應從教師、家長及學生三方面加強對性的認識。家計會性教育綜合計劃2007/2008,旨在鼓勵學校以校為本,全面地推廣性教育。如欲取得進一步資料,可致電本會教育組查詢:29197734或登入以下網址連結:家計會性教育綜合計劃2007/2008

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。