瀏覽人數:33797937
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
再訪雲南,不一樣的體驗 -- 瑞麗和隴川之性教育培訓紀事
 
主題: 性教育  
發表時間: 2007-05  
 

事源

  自從二十多年前發現愛滋病以來,至今全球已有約四千萬人口感染了愛滋病毒 (HIV)或愛滋病 (AIDS)。愛滋病成為了各社會公共衛生、醫療以至經濟的大挑戰。在這個前題下,世界宣明會的中國辦公室設計了一套愛滋病教育的課程及教材,並準備在國內幾個試點率先嘗試推出。

  硬件有了,軟件又如何?具現成的課程當然是大大的方便,但推動者所發揮的影響力其實同樣重要。為了令課程的推廣更有成效,宣明會的同事希望我們能為部份試點的朋輩義工及教師們,在愛滋病的課程正式展開前,作一些性教育的培訓,重點不在愛滋病的知識及教育,而側重性教育的方法、概念及技巧、自我性態度的檢視等,為他們即將談性講性作好準備。

  能為國內的性教育及愛滋病教育出點點力,只要時間上可以配合,實在義不容辭。經過一輪的交流討論協商,地點、課程內容及日期終於落實。三月份,教育組的兩位同事,動身赴雲南省的瑞麗市和隴川縣,為兩地共舉行八個性教育工作坊。

  翻開地圖,便會發現,瑞麗市和隴川縣隸屬雲南德宏州,仳鄰緬甸。而緬甸正處於全球最大的罌粟種植區和毒源的金三角區。處於此文化及地理氣候下,瑞麗市和隴川無論是毒品使用率及愛滋病感染率均偏高。這些資料都令我們感受到課程的迫切性。

瑞麗的青少年們

  此行的第一站是於瑞麗市進行四個性教育工作坊。第一天的活動被安排在芒滚村民小組中的公共空間進行,類似本港圍村中的祠堂。由於要等待地區的領導前來致辭,為活動作揭幕,而領導卻另有工務纏身,整個活動推遲個多小時方可開始。當日的參加者為當地的青少年,還有一些義工及社區領袖。青少年們全是是義務性質的,放下手邊的工作、家中農務前來參加,對於活動遲遲未開始得了卻沒有不耐煩的表現,只是聽聽音樂,三五成群的聊天靜候。當時心中有些佩服,若發生在香港,怕早已跑掉大半。這種耐心如果能轉化在社區的服務及教育上,那力量會有多大!

  活動展開,困難亦隨之而來。回過頭來看,首天的課程是瑞麗市四個工作坊中最困難的。場地及設施相對沒那麼完善倒是其次。我們一向的信念為,在性教育活動中,互動、而非單向的教授形式,更能刺激參加者的思維,深化及內化所學,長遠而言更有得著。於是在環節中常要討論、發表意見,或提出自己的觀點。但這對參加的青少年來說太陌生了,他們鮮有於在公眾面前發表的經驗及機會。而所談的,更是令他們尷尬的、在正規場合絕少提及的性話題,形成了雙重的障礙。

  德宏州的主要人口為傣族及景頗族,不少來參加的青少年們,平日更慣於使用自己的民族語。當我們互相表達想法時,有時語言亦面對了困難。而且第一天的活動,亦有部份的社區領袖參加。在領導面前,青少年們有點像小孩在具權威的大人面前不敢做次般,更難放開來投入。

  幸而這只是最初的情況。幾名活潑的義工最先適應活動形式。面對我們設計的遊戲,幾位社區領袖也開始投入,帶領青少年討論,不時說幾句引起哄堂大笑的話。遇有不清楚的,亦有人幫忙以民族語翻譯,工作坊的氣氛漸活絡起來。

  活動場地半牆之隔就為公眾廚房。這邊廂我們正談性得興起,那邊廂一眾村民正在為工作人員及參加者準備午餐。邊在問性問題時,聽得見旁邊在炒菜炒得火熱,油吱吱發出巨響,還有煙一陣陣地冒過來!自覺好笑之餘,卻見參加者完全不為所動。相信當地人早已者見慣(聽慣聞慣?)如斯場面,習以為常了吧?

  在飯香中,第一天的工作坊順利完成。而接下來的幾天,課程漸漸更順利起來。一方面場地轉往瑞麗市一賓館的會議廳進行,相信在這更具隱私性的地點,青少年們可以更放鬆地談性。他們適應了互動模式,而我們則開始握到青少年的步調:專注力大概可維持多久,便需要休息或小遊戲來重新注入力量、怎樣的說話方式他們最易理解等。

  無論在自然談性上,抑或是對著大眾發表,不過是兩三天間,有一些參加者卻顯示出驚人的轉變:從極勉強靦腆到積極主動、從沒有意見到提出具見解的言論。也許,一旦步出這個友善及鼓勵思考的談性空間,這些青少年又會回復從前的模樣。雖然如何可以維持青少年們這份談性的信心及對性思考的力量,是個難題,但這揭示了他們的個體,以至團體間的巨大潛力,令人鼓舞!

隴川的老師

  完成了瑞麗市的活動,便輪到隴川縣。縱然隴川的市面並沒有瑞麗那麼繁華,但具優越的自然條件和口岸地區優勢,作為縣的交通、商業和對外貿易中心, 經濟發展也是相當的不錯。在隴川,是次活動的所有參加者俱為加入了宣明會愛滋病預防教育項目作試點的初中教師,亦即是說這些教師們馬上就要投入性教育及愛滋病教育的工作。

  一如以往的經驗,國內教師們的表現呈兩極化,要麼非常的積極投入,而且以他們的教學經驗及知識水平,可以對工作坊起很大的啟導作用,帶來正面力量。但亦有部份教師純粹是被學校委派而來,不得不參加。我們除了要帶出性知識及性教育的討論外,也要把這兩批教師在活動中好好的平衡,而且牽動後者更投入都參加。

  而即使是對極有心學習的教師們,他們一向習慣的教學法仍是台上唸台下聽的模式;覺得性教育重要之餘,卻未必可以輕鬆談性。我們的工作坊在談性、回答問題、教學模式及方法上,可以起一個示範的作用。

  以在香港的經驗,不論成人還是學生,都極不願意在活動中被要求唱歌跳舞。有趣的是,當地叫人出來唱一段跳一節,人人踴躍。也許傣族及景頗族均是能歌善舞也愛歌舞的民族。載歌載舞後,參加者反而活起來,連帶工作坊的反應也熱烈起來。充份地熱身,適當地分組,靈活變通,把老師互相混和起來,也成為了令活動更易進行的小技巧。

成年人的限制?

  拿瑞麗與隴川的活動比較一下,我們在隴川遇到的困難相對較大,亦更難處理。其中當然有種種複雜的社會及文化因素,可不得不承認,成年人有自己的信念,較難聽新的意見,接納不同的觀點。也令我們反思,作為成年的性教育工作者,有沒有相同的盲點,令工作裹足不進步?

困難=機遇

  算起來,繼04年於廣西舉辦的智障人士教師性教育培訓,及05年前往雲南武定市及白露鄉的師生性教育活動,已是第三次和世界宣明會的中國辦公室合作。之前累積的點點,都成為我們珍貴的經驗。雖然常常把文化差異掛在口邊,但每一次的親身體驗,才能把它實踐出來;每每遇上困難,事後才發現自己並沒有充份地意識及照顧到文化帶來的差異。於是每一次都要再學習。困難為我們帶來反思及學習的機會,了解到自己不足之處,及進步的機會。我們期望著下一次的合作,讓我們為性教育貢獻的同時,希望將來可以做得更好。

愛滋病與香港

  由於瑞麗市和隴川縣處於高病發率的地區,與當地人接觸時,發現大部份人對愛滋病都極了解及關注。在香港,大部份人仍視愛滋病為遙不可及事不關己。希望整體社會不須要經驗那樣的痛苦,付出那麼高的代價,才會懂得提高意識,正視問題。

圖1 社區青少年們在細閱青少年性行為的工作紙

圖2 景頗族少女正嘗試道出自己的意見

圖3 一地多用,剛才上課的地點,迅速變成了午間的大飯堂。

圖4 比賽一下,誰的身體最有彈性?

圖5 小組討論的結果匯報

圖6 戀愛中遇挫如何是好?一為組員正全情投入於角色扮演遊戲中,贏來熱烈的掌聲及笑聲

圖7、8 歌舞是當地人生活的一部份。在工作坊的最後一天,瑞麗的學員們為我們唱了傣族及景頗族的歌曲,其他人則隨歌而舞。在起哄下,我們也唱了幾句廣東話流行曲,湊個熱鬧

圖9  宣明會的項目官員蕭藹盈小姐及共青瑞麗市委楊燕飛小姐為我們送上了紀念品

圖10、11 在隴川,在正式進入討論前,先和初中教師們熱熱身

圖12 集體思考的結果。有沒有留意過,我們的日常生活中的用語,反映出什麼樣的性別觀念?

圖13 甚有寒意的三月早上,和宣明會的同事共進早餐。熱食下肚,人馬上暖和起來,並為接下來三小時的工作坊提供能量

圖14 國內幹部年輕化,共青瑞麗市委楊燕飛小姐正是個很好的例子。從言談間,我們感受到楊小姐對社區青年有真正的關心,致力搞好青少年工作。

圖15 和瑞麗的社區青少年留影

關於本會上一次的雲南性教育之旅,可見另文《性教育在雲南》及《性教育培訓之我感─雲南白路小學楊朝偉校長心聲 》

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。