瀏覽人數:33787808
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
如何改進性教育工作 -- 紐西蘭家計會訪港交流
 
主題: 性教育  
發表時間: 2007-03  
 

 

 

家計會教育組自七十年代初,已為全港學校、性教育工作者、家長及大眾提供不同類型的講座、工作坊以及訓練課程,亦積極發展各式資源,致力推動本地性教育的發展。從事性教育工作超過三十年,我們非常重視服務質素,並努力改善服務內容。

 

2006年10月中,我們特別邀請來自紐西蘭家計會的健康推廣及專業發展部總監(Director of Health Promotion & Professional Development of New Zealand FPA) Ms Frances Bird來港五天,以第三者的角度,協助我們檢討和分析現有工作,並就我們的服務及發展給予意見,使我們獲益良多。

 

紐西蘭家計會的性教育經驗分享

 

Frances曾在英國及紐西蘭從事教育及策略發展方面的工作,具豐富的推廣健康和性教育的經驗。在這五天中,我們向Frances介紹教育組各方面的工作,包括資源發展、圖書館服務、青少年義工服務,亦安排Frances參與本會的性教育講座及工作坊,了解推行活動的實際情況。此外,我們亦就如何評估對象的需要(need assessment)及活動檢討(program evaluation)之方法及策略作深入討論,並分享在活動中遇到的實際問題和改善方法。Frances亦向我們介紹紐西蘭家計會的性教育服務及推廣工作,彼此交流心得和意見。

 

有關GLBT的工作坊

 

性傾向一向是我們所關注的課題之一,早前相關議題在港亦一度引起廣泛討論。我們特別情商Frances為我們進行一個有關GLBT (Gay, Lesbian, Bisexual, Transgender, 分別為男同性戀者、女同性戀者、雙性戀者以及變性人士)的工作坊,讓我們進一步了解不同性傾向人士的需要。工作坊上,Frances利用不同的活動令我們反思不同性傾向人士的在不同方面的需要;而在其中一個活動中,Frances透過剖析不用的日常用語,來帶出男女同性戀者及雙性戀者在日常生活中可能面對到的歧視和壓力,都是我們很容易會忽略了的。

 

有效的朋輩教育

 

最後一天為朋輩教育(peer education)的工作坊,一班家義豚(性教育義工隊)成員及網上朋輩輔導員,共同分享如何有效推行朋輩性教育服務。本會的青少年義工向Frances介紹了本會朋輩性教育活動和網上輔導的工作,Frances對他們組織的活動及參與的積極性也甚表欣賞。Frances 亦與大家分享了紐西蘭家計會在發展朋輩性教育工作上的經驗及得著,以及討論何謂有效的朋輩性教育,和朋輩教育成功的重要元素。

 

參與的重要性

 

縱然香港跟紐西蘭有文化上的差異,雙方在推廣性教育時所遇到的問題及困難仍有很多相似的地方,在推動性教育的策略上亦可互相借鏡。最令人印象深刻的,是Frances 的一句分享:「I listen, I forget; I see, I remember; I do, and I understand」。的確,聽了可以「過耳即忘」。看見,也許有些記憶。但參予了、投入了,便可獲得真正的了解,知識及經驗也真正是屬於自己的了。在性教育的活動中,唯有真正投入參與其中才能掌握當中的內容,我們在活動設計上必須顧及這一點!

 

工作上的得著... 

 

同事和義工們都認為是次經驗甚為難得,既檢視了現有工作和反思服務上的不足,也掌握具體需要改善的項目,在未來的工作和服務上之發展也有不少啟發。非常感謝紐西蘭家計會及Frances的分享和協助,盼望未來能有更多與本地及海外團體的交流機會,共同為性教育出一分力!

 

 

 

紐西蘭家計會的官方網頁

http://www.fpanz.org.nz/SITE_Default/SITE_fpanz/

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。