瀏覽人數:33770324
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
尋求意見,好好計劃。
 
主題: 生育與懷孕  
發表時間: 2007-02  
 

上期我們找來李美瑩博士道出女性對生育大計的想法,今期筆者找來香港大學統計及精算系高級講師,亦是人口政策支援小組成員葉兆輝博士,從男性角度談談對計劃生育的意見,及分享他的經驗。

在計劃生育前,你有甚麼考慮的地方嗎?

我認為時機很重要。由於我對工作有抱負和承擔,所以在決定生育前,會考慮對工作帶來的影響。我尤其考慮到剛開展事業的時候,可能要在工作上投放多一點精力,但同時也明白養育小朋友要付出時間,所以要好好安排。自己基本上是個喜歡小朋友的人,結婚前後也沒有想過不要小孩子,問題只是:何時及想生幾多個。

有甚麼因素促使你再生超過一個孩子呢?

最初我們也沒有想過生三個的。第一個孩子出生後,我們才發覺小朋友其實很需要人陪她玩;至於生第三個,多少也有點意外。可能自己較樂觀,太太在子女的問題上會比自己多一點擔心,如讀書及升學等事情。

由計劃生育至今,你如何配合支持你的妻子呢?

不要以為賺錢便盡了丈夫的責任。太太也有工作,她承受的壓力可能更大,做丈夫的要多體諒。別再有男主外女主內的想法,大家要合作和分擔工作。男性在這方面真的要自我檢討,不要回家便只顧看球賽或跟小朋友玩耍,更不要將指導功課的責任推給妻子。

男性無論有沒有孩子,都會看球賽的吧?男性天生比較「大頭蝦」,比女性更愛玩耍,但有了小朋友,男性的責任多了,例如要多回家吃飯,會幫手接載子女上學。男性要在能力範圍內,令配偶明白忙碌的你已經盡力分擔,不要讓她感到隻身上路。現在還有很多人以為給了家用便盡了丈夫的責任,我認為在這方面大家還要努力改善。

作為一位男性,如何能夠平衡家庭和工作?

雖然自己在大學工作也算忙碌,但其實no one is indispensable。當你病倒的時候,想起的也不會是工作,而是家人。家庭與工作是不是分割的,有一個好的家庭生活,其實可以使自己在工作上更集中精神。我在人口政策小組中也有提到,有一個家庭與工作均衡的生活十分重要。僱主方面應該制定一些Family Friendly Policy,使家長無須在家庭及工作上經常作出無情的抉擇。以長時間工作為例,一方面工作時會為家事操心,另一方面回家後又不一定得到體諒,最後兩面也不討好。一個好的人口政策最後會為家庭及工作帶來雙羸。

當了父親後,你認為目前面對的最大幾項挑戰是甚麼?

子女雖然已經長大了,作為父母仍然有不少擔憂,例如他們的學業情況。現在希望子女健康,讀書有好的表現,同時我們也要學習接受孩子的長處和短處,凡事感恩,不要給他們和自己太大的壓力。當將來長大了的子女離開,我們也要為夫婦的關係重新定位。

對於猶疑未決是否生育的夫婦,你有意見或心得提供嗎?

我們先要了解香港夫婦對生育的擔憂。根據家計會的調查,由於很多夫婦太遲生第一胎,所以不能得到理想的子女數目。雖然養育一個小朋友在多方面也是一個重大承擔,但看到一個小朋友的成長,可以改進夫婦關係,夫婦二人對生命的看法也會有不同的領會。還在考慮是否生育的夫婦應該多尋求意見,好好計劃,到時才不至失去預算。我亦鼓勵能夠找到心儀對象又打算成家立室的人士,早一點認識和計劃生育。

跟葉博士談了只是十數分鐘,作為男性的筆者也開始明白,要做一個兼顧家庭及工作的丈夫,需要很高的智慧及充足的準備。看來,筆者還需要努力哩!

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。