瀏覽人數:33770269
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
新一年,「生」大計
 
主題: 生育與懷孕  
發表時間: 2007-01  
 

一年之始,也是好好計劃未來的時候。仍享受著二人世界的朋友,有否想過為家庭添一名新成員,當爸爸媽媽呢?生孩子實在是人生的大事,不能草率,找「過來人」分享是個很好的主意。因此,筆者找來香港大學醫學院精神醫學系助理教授李美塋博士,與大家談談她的經驗。博士已有一名可愛的兩歲半女兒,訪問時正懷第二胎,準備待產。

 

 

在計劃生育前,妳有甚麼考慮的地方嗎?

 

「婚前已經與未婚夫,即現在的丈夫Ki溝通,包括:『要不要孩子?』『要多少名?』『婚後多久才生寶寶?』『生育會否影響人生的其他計劃?』『工作的時間許可嗎?』『我們是否願意有「小小第三者」出現在我們的二人關係之間?』『心理上是否能夠適應?』等問題。結果,我們都決定有下一代,婚後個多月便有喜,然後生下大女兒Clarissa。」

「此外,由於不想懷孕時兼顧多方壓力,我們還先考慮搬家、聘外傭等問題,備妥了一個適合的環境,安心迎接新生命的來臨,確保懷孕至生育這一、兩年間的生活安穩,沒有什麼重大的改變。」

 

 

有甚麼因素促使妳再生第二名孩子呢?

 

「其實,我和Ki計劃中是生兩個孩子的。我們都是著重家庭觀念的人,希望兄弟姊妹一起成長,分享生活、社交圈子,關係很親密。無論他們將來有沒有孩子,年長了彼此都會互相照應。再者,第一胎Clarissa的經驗十分愉快,於是便決定繼續。」

 

 

由計劃生育至今誕下兩名孩子,丈夫如何配合支持妳呢?

 

「我想整個過程丈夫的壓力也不少。因此,我和Ki是互相承擔,互相支持。大家照顧BB時全情投入,生活細節也調節了許多。他更會和我一起上產前班,學習開奶、換片和洗澡的技巧呢。

 

 

作為現代職業女性,如何能夠平衡家庭和工作?

 

「這的確是一項挑戰,但家庭和工作並沒有太大衝突。時間永遠不足夠,只要懂得平衡,好好分配時間,加上母親的幫忙,與丈夫互相補足,時間可以安排得很有效率。我認為家庭生活豐富了,人生變得更有動力,工作也更起勁。可是,回到家裡或許時間不多,但我必定放下一切工作,好好享受有質素的家庭生活。」

 

 

當了媽媽後,妳認為目前面對的最大挑戰是甚麼?

 

「自從懷了第二名孩子後,我們也意識到家庭方面需要更多的時間,怎樣平衡得更好將會是一項很重大的挑戰。除此之外,我們還得照顧和教導Clarissa,使她不會產生妒忌心,讓她明白與弟弟分享的重要。」

 

 

對於猶疑未決是否生育的夫婦,妳有意見或心得提供嗎?

 

「由此至終,最重要的都是溝通,例如生育對雙方長遠的意義和責任,要自願選擇,不宜勉強。生兒育女是帶生命來到世界,一定要大家想清楚,不要被其他因素如『人有我有』等影響,更不該借此維繫婚姻,日後可能會造成其他問題,對孩子很不公平。至於真正希望生育的夫婦,只要二人齊心,必定能夠克服所有障礙。」

 

 

十月下旬,博士的兒子Clarence健康地出世了,看她和家人幸福甜蜜的合照,相信大家也會感受到當中的喜悅。為人父母從來不易,然而箇中的樂趣和滋味,又非筆墨所能形容。趁著新的一年,好好考慮親身體驗吧。

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。