瀏覽人數:33792781
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
性教育先鋒的誕生
 
主題: 學校性教育  
發表時間: 2006-08  
 

我們首批性教育先鋒終於誕生了!

37位來自不同地區、7間中學的同學,於05年底一同參加了我們的「性教育先鋒」培訓計劃。他們經過半年的訓練、籌備及實習,終於完成任務,在就讀的學校自己主持了他們人生的第一個性教育活動,成為真正的「性教育先鋒」!

計劃內容

是次的中學生「性教育先鋒」培訓計劃是由本會教育組聯同性教育義工隊『家義豚』合辦,目的是培訓一群對性教育有興趣的中學生作為「性教育先鋒」,希望他們能在年輕人的最前線,於就讀的學校內協助推動校內的正面談性氣氛及性教育活動,達到為朋輩作性教育的目的。先鋒們先要接受四次性教育培訓課程,主包括『講愛情』、『談情說性』、『傳媒性意識』和『性騷擾』。課程主要以討論及小組活動,協助先鋒們提昇性知識水平,以及正面思考及學習面對有關性的課題。接著,他們便按特定的主題,為自己的學校設計一個性教育活動,並有機會親自進行試教,把有關訊息帶給校內的同學。

整個計劃維時半年,期間,參與的同學及負責老師均投放了不少時間和心血。雖然在籌備實習期間,職員及義工們會為先鋒們提供諮詢及支援,但由選定對象、活動設計,講解內容以至表達形式,都是由他們全程策劃的,對中學生來說可算是個大挑戰哩!

共享努力成果

經過了訓練、籌備、試教實習,首批先鋒們畢業了!我們於7月15日舉行了一場「性教育先鋒」畢業禮暨分享會,會上播放了各間學校的試教片段精華,讓大家可以觀摩及參考各校的活動,先鋒們亦分享了他們在過程中的難忘經歷以及當中的得著。

就試教片段所見,先鋒們的表現都非常好,縱使偶然會出現一些「說漏咀」或「烏龍」鏡頭,引得同學大笑,難得先鋒們都沒有怯場,有些甚至懂得利用機會打破性話題的尷尬,跟同學們打成一片,令氣氛輕鬆不少!想不到年紀輕輕的先鋒們,在控制場面上竟然能駕馭得如此出色,將來想必前途無可限量!幾位先鋒都不約而同地表示,今次活動令他們獲益良多;尤其在性的課題上,有了全新的體會。對他們來說,性知識原來也可以跟其他知識無異,只要抱著健康的態度,便不需羞於討論,更應該主動學習和認識!部份先鋒更成為了朋輩間的性教育大使,不少同學都會主動向他們請教哩!

我們喜見這批青少年「性教育先鋒」的成長與轉變。期望他們能繼續在性教育方面學習及思考,並於自己的學校及朋輩中發揮作用,推動正面的性教育訊息!


 

參與學校

先鋒感想

試教片段

傳媒訪問

中華基督教會扶輪中學

 

按此

 

佛教慈航智林紀念中學

 

按此

按此

佛教沈香林紀念中學

 按此

按此

按此

香港紅卍字會大埔卍慈中學

 按此

按此

按此

棉紡會中學

 按此

按此

 

香港仔浸信會呂明才書院

 

按此

按此

救恩書院

 

按此

按此

 


相關文章:

活動介紹:中學生「性教育先鋒」培訓計劃 

傳媒報導:少年性先鋒 助朋輩解疑難 

一點分享:我看性教育先鋒

明報『性教育先鋒系列』 

 

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。