瀏覽人數:33768700
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
性教育流動圖書館七周年
 
主題: 性教育  
發表時間: 2006-05  
 

 

 

香港家庭計劃指導會性教育流動圖書館,是全港首部也是至今唯一結合圖書館服務和性教育的流動圖書館,提供有關性教育、性與生殖健康等書籍及視聽資源,為大眾建立一個多元化的性教育流動資源中心。除學校及社團外,性教育流動圖書館亦停泊在人口密集的地點讓公眾人士參觀,免費瀏覽書籍及視聽資源,亦可報名參加家計會舉辦的性教育課程、訂購性教育資源,並諮詢有關策劃舉辦性教育活動的詳情。此外,會員更可外借資源作教學或參考。性教育流動圖書館成立至今已七周年,就讓我們在此作回顧吧。

 

 

 

由籌備到誕生

 

 

過去家計會的圖書館服務,只限於本會總部灣仔修頓中心的參考圖書館。其後我們對圖書館服務進行意見調查,結果顯示大部份受訪者表示,有需要在港島區以外增添另一所性教育圖書館。因此,我們積極籌備性教育流動圖書館,希望把家計會圖書館的服務網絡擴展至九龍及新界地區,讓市民更容易獲得性教育的資訊。承蒙匯豐銀行慈善基金慷慨撥款港幣$1,183,100元資助,性教育流動圖書館於1999年4月12日假大埔佛教慈航智林紀念中學舉行啟用典禮,由教育署副署長及匯豐銀行副總經理移交鑰匙予家計會主席,性教育流動圖書館正式誕生了。

 

 

 

車廂設備、資源大解構

 

 

性教育流動圖書館車長33呎,闊12呎,高14呎,重14噸,內設有手提電腦、視像光碟機及電視錄影機,供市民預覽視聽及多媒體教材。車廂左後方最新增添性教育巨型壁畫,展示人體奧秘及生命的起源,可配合磁性組件教授男女生殖系統、青春期、性侵犯、兩性角色等,寓學習於遊戲。性教育流動圖書館藏書近千冊,包括青少年與性、性教育、心理知識、性侵犯、家庭生活教育、性與婚姻、性取向、兩性關係、性傳染疾病、家計會刊物、家庭計劃、人口、生育與懷孕、婦女健康、健康護理及其他共16個主題,適合不同年齡人士。車上亦備有少量免費單張,歡迎索取。

 

 

 

性教育不再單向,自助互動

 

 

以往學校或機構限於資源,通常傾向邀請本會作單向式講座。自性教育流動圖書館推出到校區的「性教育資源日/週」,申請踴躍,學校或機構都能善用本會性教育流動圖書館內之資源,配合本會教育幹事提供的諮詢服務,自行舉辦適合對象之性教育活動,如小組參觀團、展板及圖書展覽、攤位遊戲、填字遊戲、問卷調查、電影欣賞、性語大追蹤…… 教育幹事會提供籌組互動的性教育活動心得及經驗,以及推行不同性教育主題的技巧及注意事項。新年度即將接受報名,詳情可瀏覽本會「性教育綜合計劃」申請表格C4部份:性教育資源日 / 週

 

 

 

地區停泊,會員費用全免

 

 

此外,性教育流動圖書館定期於人口密集的地區停泊,以往曾停泊地區包括港島赤柱、九龍尖沙咀、紅磡、旺角西、深水鶠B黃大仙、慈雲山、九龍灣、觀塘、秀茂坪、藍田,以及新界大嶼山東涌、天水圍、屯門、荃灣、葵涌、青衣、粉嶺、大埔、馬鞍山、將軍澳。2006年4至9月隔週星期五下午2:30至晚上7:00,性教育流動圖書館停泊於荔枝角海麗h沙田博康h,歡迎任何人士參觀。為鼓勵外借性教育流動圖書館之書籍、視聽資源及教材,現申請機構或個人會員費用全免,立即行動吧!停泊詳情請參閱以下連結:地區停泊地點

 

邁進第八年,性教育流動圖書館將繼續努力,把性教育的信息帶給各界市民,加強社區合作。然而,良好的服務實在有賴各位的寶貴意見,讓我們更清楚大家的需要。下次登上性教育流動圖書館的時候,不妨把留言便條投進我們的意見箱吧。

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。