瀏覽人數:33768721
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
情人節隨想
 
主題: 約會戀愛  
發表時間: 2006-03  
 

2月14日是西方情人節,一直以來,這一天給人的感覺既溫馨又甜蜜。佳節將至,各種情人節的禮品廣告已俯拾皆是,提醒沐浴於愛河的情侶別忘互贈禮物,向摯愛聊表心意。當天看著滿街多是捧住花束的年輕情侶,幸福之情溢於言表,怎不教人羡慕。然而,在例行慶祝之餘,情侶們有否想過節日的意義何在?

家計會的青年義工於2月11日聚首一堂,除吃喝聯誼外,他們更暢所欲言,大談對拍拖及情人節的感想。從輕鬆的分享中,讓大家可窺探一下青年人的戀愛觀。

拍拖如買手機

一位現職中學教師的青年義工首先開腔:「從與學生傾談中,發覺時下的青少年視拍拖如買手機,人有我有,遇見新款出爐,就心癢癢想更換;甚至一腳踏多船,他們的戀愛觀看似很隨便。」未及思索,另一位義工即和應:「我接觸的青少年試過3個月轉了11個男朋友,拍拖一星期便換畫都是等閒事。」有人則認為這些青少年是抱持貪玩心態來結交異性,實在不知情為何物。

不過,凡事兩面睇,有拍拖多年的義工表示:「與男朋友感情穩定,青年人的戀愛觀隨便與否,視乎個人如何看待感情,以及有否放縱自己的情慾。」與此同時,有位義工靦腆地說:「對現今青少年『經常換畫』的拍拖模式感覺新奇,回想自己的中學年代,就算有同學拍拖,也覺他們戀得很純情,以為共飲一支水便會懷孕。」這話一出,登時引來一陣笑聲。

當然,純情不代表性知識貧乏,但青少年亦應從正途提升性知識水平,尤其那些心思思想入情關的青年人,更需做好拍拖裝備:認識自己的需要、學習如何維繫感情,以及處理問題的技巧;那麼,青年人拍拖,也可拍得高明,拍得甜蜜的啊!

情人節容易出事

情人節氣氛浪漫,青年人會較容易做出「越軌」行為嗎?經過一刻沉思,有位負責網上輔導的義工點頭說:「情人節像個試煉關口,許多人都假設當天會有事情發生(性愛),在朋輩壓力下,自己也彷彿覺得發生性行為是自然的事。」一位仍然在學的青年亦認同這講法,就以他的同學為例,部份人真的有組織及有計劃地安排在情人節當天發生性行為,例如:安排地方、買避孕套、構思調情活動等,甚至事後用來向朋友炫耀,視之為潮流和習慣。

嘩!「性」不是遊戲,也不是禮品,怎可拿來炫耀,更不應視為潮流。一位負責在校推行性教育的義工則表示:「這是個人價值觀的問題,視乎兩人共處的目的,要『越軌』的話,平日也大有機會,不成熟的人才用情人節作藉口。」看來青年人真要多些思考「性」與「愛」的關係,在抉擇前,想清楚「後果」與「責任」,作出明智的決定。

情人節不是戀人專利

不少人覺得情人節是屬於年輕情侶的日子,就此,有幾位義工不約而同表示:「同學及同事之間也會在情人節送上朱古力,表示祝福」、「有好幾年的情人節,我都是與一班朋友聚在一起,談天說地,不亦樂乎」、「父母、子女也是自己所愛的情人,不應只集中男女關係,我們可趁情人節向父母表達心意,更可考慮攜同愛侶與父母吃頓飯,共享快樂時光」。

對!愛有不同層面,有親子的愛、伴侶的愛、朋友的愛……看來情人節並非戀人專利,亦可趁機向你所關心的人傳情達意。

情人節有如「sweet」大賽

「佳節臨近,沒有情人的可能覺得苦悶,有情人的卻又感到煩惱。」正當大家都摸不著頭腦之際,說話者才娓娓道來:「情人節有如『sweet』大賽,翌日總有人問你昨天如何渡過,那你就好像要如數家珍般訴說有甚麼行程節目,造成心理壓力。」說到這裡,大家似乎恍然大悟了。另一位義工也同意這現象的確存在,他更指出:「有些沒有拍拖的青年人更刻意在網絡上找個臨時情人,以求有人陪伴自己渡過節日。」別人的眼光,真的那麼重要嗎?

這時,筆者亦不禁問道:「大家會否因情人節而提高對戀人的要求?」那位形容情人節像比賽的義工續說:「會呀!溫柔體貼的女朋友,平日未必事事要戀人陪伴,但在情人節那天,期望就不一致了。若戀人不懂情趣,禮物欠奉的話,矛盾或衝突便會自然產生,縱然理性上諒解,但感性上卻不好受。」字裡行間充分透露女兒家的心事。誠然,當中也有不少人贊成在特別節日向戀人有所表達,增添生活情趣;此外,一位已婚的青年義工亦坦白表示,他因為不想太太覺得婚前婚後有差別,所以怎樣也要花點心思逗她開心。」聽來似乎也有道理,其實只要真誠付出,身邊的人怎會不心甜哩!

感情經過點滴累積,才越覺深厚。一年有365日,情人節只得一天,情侶們平日也需善用心思、時間,多點溝通,互相關懷,為感情滋潤保鮮。

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。