瀏覽人數:33787912
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
性教育培訓之我感 ── 雲南白路小學楊朝偉校長心聲
 
主題: 性教育  
發表時間: 2005-12  
 

在世界宣明會的高度重視下,在香港家庭計劃指導會的大力支持下,為期兩天的青少年生理健康、性教育活動即將落下帷幕。這次活動的目的是:使學校的心理健康教育能夠適應基礎教育改革的發展需要,提高全體學生共性的心理品質,開發學生的心理潛能,塑造良好的人格,進一步推動素質教育的實施。我有幸參加了這次培訓,感觸很深,感想很多。

這次活動,授課的兩位老師通過生理、心理和性教育方面的輔導,對白路中學和中心小學的師生以及白路鄉,石腊它鄉、環州鄉的部分教師進行了適當的心理干預,創設了一系列的心理、生理及性教育情境,營造了很濃的氛圍,為師生的心理發展提供了必要的服務,同時也給教師們開展青少年生理健康、性教育工作做了精心的指導和幫助。

這次培訓,授課師充分利用現代化教育資源,精心設計的課件圖文併茂,有聲有色,給所有參加培訓的師生建構了一個寬鬆、互動、和諧、共同進步的平台,它勝於呆板地坐在板_上聽那些枯燥的言談,勝於逆反心理的壓制和強制的服從辦法,更勝於講解兒童難以接受的大道理。

在人性開拓的主旋律中,我們將以此次培訓為契機,積極開展校內外活動,不斷為學生引導正確的認識因素,準確地把握學生品德、生理和心理發展階段的水平。針對少年兒童活潑好動的年齡特點,開展豐富多彩的活動,為他們創造良好的心理教育、生理健康教育和性教育的情境;培養健康向上的班風、學風;積極推進班級管理和教育方式的民主化。切實關注他們,理解他們,傾聽他們,幫助他們...

在今後的教育工作中,我們將加強心理諮詢過程的管理和督導。由於學生年齡小,經驗少,有些問題只能感受而不能言表,許多學生就會永遠徘徊在心理諮詢室外,失去許多成長的契機。帶蚋噸~的敏感性和高度的責任心,我們會主動接近學生,及時地給學生們以恰當的指導和幫助,使他們得到適宜的心理援助,讓他們像種子發芽、小草破土一樣地在教師的愛心撫慰中成長。在生理、心理健康和性教育的過程中,給他們營造一個避風的港灣;一條呵護心靈的小溪;一段真情溫馨的記憶...

心理健康教育更多的時候是一種「隠性」的教育,是一種潛移默化的教學過程,其效果並不是立竿見影的,也不是教師個人所能支撐的保護傘。要使心理健康教育朝荌楛d、科學、有效的方向發展,是每一名專業教師義不容辭的責任,同時更需要學校,家庭,社會緊密聯合起來,齊心協力為孩子們尋找健康的金鑰匙,架起通向未來的橋樑。

註:本文章內容純屬發言者的意見,並不代表本會立場。

圖一
老師性教育訓練中,老師們正以自己站立的位置,表達自己的意見

圖二
初中的同學,魚貫進入新落成的大課室,準備開始講座

圖三
高小的同學,在青春期工作坊中,一時不懂回答我們提出的問題,正向宣明會的同事「求助」

圖四
白路小學的其中一座大樓,包括了教室及學生的宿舍。由於不少學生的家在較偏遠的地區,故多數須在校寄宿

圖五
白路小學楊朝偉校長(右二)、世界宣明會武定辦公室的盧小姐(左一)及家計會同事,在大課室前留影

歡迎閱讀本會對是次交流之感想:<性教育在雲南>

 

關於本會下一次的雲南性教育之旅,可見另文《再訪雲南,不一樣的體驗 -- 瑞麗和隴川之性教育培訓紀事》


 

 

 

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。