瀏覽人數:33792503
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
性教育在雲南
 
主題: 性教育  
發表時間: 2005-11  
 

生活在香港,雖偶有抱怨,覺得性教育做得未夠完善。然而,身處大城市的我們,己視充裕的資訊及資源為理所當然。性教育的需要,不會因為社會的環境、生活的質素、資源的不足而改變,卻大受以上因素的限制。國內的性教育發展,相形之下似乎更見困難。

剛過去的九月份,我們接受世界宣明會雲南武定辦公室的邀請,前往雲南武定縣的縣城及白路鄉,為小學、初中及高中的老師與學生們,進行一連串的性教育講座及工作坊。

前往雲南

能夠把性教育的訊息帶到有需要的地方去,實在令人鼓舞。可是國內的環境對我們而言是陌生的。常說性教育不能抽空而談、是個人化的貼身的教育。因著語言及文化上的差異,對社區及當地的不了解,我們能否達到以受眾的需要來出發,又引發他們共鳴的目標?再加地域距離,一兩次的訓練工作坊、講座後,我們未必能幫得上其後的跟進及發展。把憂慮向主辦單位表達,最後也得到共識:一步登天是不可能的。當地、尤其在山區,性教育基本上從缺;即使是一點點的工作,也可起莫大的脾益,就當這是一個起步吧。於是,在九月十二日,教育組一行三人,帶著教材教具、夾雜興奮及好奇的心情,前往武定。

武定位於雲南省楚雄州,縣城距雲南首府昆明約三個多小時車程。頭兩天的活動,俱在一個名為白路的鄉進行,亦即是,要在彎彎曲曲的路再多前進兩個多小時才抵步。從昆明往武定,再往白路,光是路程本身已費體力。但這些路程,代表的不止是里數;在通訊設備並未完善的地區,更代表了資訊傳遞的限制。

雲南的師與生 ── 文化與人的差異

走進宣明會資助下新建成的白路小學禮堂,第一個感覺是,設施似乎與本港學校差異不大。但當學生及老師們進場,從打扮、神態、反應、專注力上,均告訴我們,這些不是我們一向的對象。面對新的受眾,我們不能像平常那樣,一項資料一個笑話,都有把握地拿郊L們的反應。這令我們更用心思考吐出的每句話,更留意空氣中的互動及交流。

談起性教育,當地的師生明顯地比香港的來得靦腆。不過他們似乎卻也更容易投入;對成長的關心、對身心變化的好奇、對建立自我的疑惑,各處原來皆一樣。這也許亦因為他們知道,能正式得到類似資訊的機會畢竟並不多。

離開白路鄉後,我們回到武定縣城,繼續活動。短短四天,我們先後在兩地共進行了五個講座、一個學生工作坊及三個教師訓練課程。與當地的交流,不少令人印象深刻,例如白路鄉的中小學老師們的工作坊;老師們對性教育的了解和角度,可能與我們存在著差異,但大部參加者那份投入之熱烈,對學習之渴求,在香港甚少感受到。

與部份的國內老師舉行訓練課程,發現一個奇怪的現象──言不由衷。當進行討論,部份老師或因覺得需要表現得思想積極前進,會發表一些很明顯言不由衷、甚至過於激進,不符合社會情況及文化思考脈絡的意見;最重要的是,這些是為發言而發言,與發言者本身的信念亦相違。作為工作坊的導師,要小心留意部份老師「積極發言」的傾向,並注意內容,就內容再追問,令他們反思,同時可以激起其他參加者的思考與討論,使這些成為很幫助思考的工具,而非流於表面的虛浮的意見。 

即使同樣在國內,甚至是同一個縣內,鄉級及縣級的老師,所表現出來態度及參予意欲、討論空間等,反差可以極大!後來與主辦單位討論過,發現這主要源於本身學校個別的文化及背景。而這種差異,在我們之前準備給老師的訓練前問卷中,並未能反映出來。當下次再在類似的機會,一方面再要以不同的角度,與主辦單位了解參與者的背景及期望。另一方面,我們也要作好各方面的準備,即加強自己的準備,在方法及活動上更能吸引參加者,或激起他們的思考與討論。再者,當面對部份反應不積極的參加者,亦要以積極的心去面對。

為了增加趣味,提高效益,是次活動我們也加入了不少互動、討論、發表等元素。
內地的同學或老師,都比較少機會接觸活動性教學。由於不習慣這種模式,初期參予者顯得不知所措。在多番的提示及鼓勵,氣氛慢慢熱起來。有老師表示互動方式對他們起了啟示,打開對教學法的思考空間。

新的了解、未來的可能性

是次教育活動實在是很好的體驗,尤其有機會到鄉的層面去嘗試開展性教育。鄉的學校情況跟本港實在有太多的分別,條件也太有限,令內容設計及各籌劃上頗有難度,教人擔心究竟無論內容或形式等,能否切合內地同學的需要呢?這些,相信要從日後的檢討中,才慢慢看出來。幸而宣明會的同事,對我們提供了很大的幫助。行程、培訓場地、器材、教具等,都事前準備妥當。而且對我們在培訓上的要求,均盡力協助。遇有困難,亦一力承擔,不但令我們可專心於性教育活動,亦安心於他們的支援。

幾天下來,當密集的性教育活動均暫告一段落,我們終於告別了雲南。留下的,是疲憊的身體、沙啞的喉嚨、還有擴闊了的視野、新的交流。能親身接觸國內的學生,教職員和官員,了解國內的教育環境、民情及一些限制,及對性教育需要的進一步肯定。

基於地域、資源等原因,未能進一步提供活動後的跟進。但相信性教育的種子,已經播下。未來發展性教育資源時,我們亦會不忘國內的需要,在可能的情況下製作以普通話為語言的教材。國內推廣性教育,有無限的需要,長遠必有很大的發展。

那香港呢?

有了比較,才知幸福。香港所擁有的資源及資訊,無疑已有極佳的性教育環境。從雲南的教育工作者眼中看來,有那麼好的條件,香港又什麼可能做不好性教育?當然,我們各有自己的社情及限制,但這真是一個值得好好思考的問題。

圖一  白路鄉小學門外的歡迎橫額

圖二  參加了講座的初中同學們

圖三  青春期工作坊中,同學正在努力畫出身體的改變

圖四  老師性教育訓練中,一位老師正嘗試在身體語言,表達指定的詞語,惹來不少笑聲

圖五  武定民族中學李校長(後排左三)、宣明會的同事及教育組同事的合照


 

對本次的活動,亦歡迎閱讀性教育培訓之我感─雲南白路小學楊朝偉校長心聲 》

 

關於本會下一次的雲南性教育之旅,可見另文《再訪雲南,不一樣的體驗 -- 瑞麗和隴川之性教育培訓紀事》

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。