瀏覽人數:33768727
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
給母親最好的禮物…
 
主題: 性教育  
發表時間: 2005-05  
 

五月八日便是母親節了,想到了怎和母親慶祝沒有?

母親從來也不是一份簡單的工作:她可以是家中的管家、財政、大廚、清潔、雜務,亦是子女的褓母、老師、醫護、輔導員,也可以是保鑣、判官及最高領導人….雖然工作非常重要,卻又往往不被重視。一但上任便是終身制,全天候二十四小時年終無休,無假期沒福利亦不設勤工獎…無論在職與否,子女永遠第一;就算家務有幫傭或其他家員所分擔,身心仍然要全情投入…縱然如此,仍不斷有女性義無反顧的投入這行列,默默的付出無盡心力,仗著的,是單純的母愛,以及看著子女健康愉快地成長的滿足感…母親真的不易做,不得不向勇敢的母親們致敬!

近代母親節的起源,是由美國費城的安娜賈維思女士(Ana Jarvis)(1864-1948)所發起的。安娜女士十分敬愛自己的母親,當母親於1905年的五月逝世後,她希望將她對母親的懷念擴及為對所有母親的敬意,便於2年後開始向不同政府部門、社會人士提倡於每年五月第二個星期天定為母親節。第一個母親節便於1908年5月10日於西佛吉尼亞和賓夕法尼亞州正式舉行;到了1914年,便被美國定為全國性的節日。

要在母親節表達對母親的謝意,送什麼禮物最為合適呢?鮮花、服裝、手袋、飾物、按摩器、保健食品….?筆者簡單訪問了多位母親,發現母親們最想收到的禮物也是相近的:子女仍在求學階段的便是他/她們親手製作的心意卡;至於子女已經成長的便更為簡單 – 一家人開開心心的一同吃飯便可。就這麼簡單!

是的,其實母親的付出總是不求回報,她們最渴求的,只是子女的關心和陪伴,送甚麼她們倒也沒所謂,只在乎是那份心意,禮物只是錦上添花。尤其是對年紀較大的母親,閒時多關心她的身體,多了解她的近況,嘗試拉近你們之間的距離更為重要。要知道很多母親盡把心力都投放在子女身上,卻往往忽略自己的健康,年紀大了,便可能出現各種身身體問題,加上欠缺對資訊的掌握,對一些婦女問題,如更年期、骨質疏鬆、乳癌、子宮頸癌等,亦沒有足夠了解,甚至視之為忌諱而避而不談。其實很多健康問題是可以避免或及早處理的,身為子女的,應多加關注母親的健康,提醒她們多了解自己的身體及做定期檢查。

母親節確是一個值得慶祝的日子,不過重點不在於消費多少,而是一同表揚母親對家庭的付出。要答謝母親,不在乎於有沒有禮物及母親節套餐,更不限於是不是母親節。有心的話,每一天也可是母親節。


母親節資源推介

好媽媽準備篇:

懷孕準備全面睇 – 各項懷孕前的準備,包括生育常識、孕婦身體健康與胎兒的關係、性知識、產前檢查的主要內容及準媽媽日常應注意的事項及護理等。

家計會生殖與性健康叢書系列 ─ 懷孕與生育  - 準備懷孕前,有什麼實際的考慮?懷孕前檢查要注意什麼?在懷孕的四十星期中,準媽媽會經歷怎樣的生心理變化?胎兒又是如何成長的?爸爸媽媽應如何適應產後的變化?從計劃懷孕到實踐,這本小書都可以伴著準爸媽走。

好媽媽健康之選:

家計會生殖與性健康叢書系列 ─ 更年期 踏入更年期,女性面臨人生的一項新挑戰。一方面,現代女性兼顧家庭、工作、社會事務各種不同的崗位;另一方面,婦女身心將會經歷連串的轉變,需要適應某些身體不適及情緒不穩定的現象。本書讓女性掌握簡單明確的資訊,促進婦女與家庭的全面溝通,能更有效地預防和治療更年期間出現的徵狀,能輕鬆自信地面對這個必經的階段,展開人生美麗的新一頁。

好媽媽網上健康資訊:

更年期

常見婦科疾病

* 送媽媽一張母親節電子賀卡 *

 

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。