瀏覽人數:33797996
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
愚兒性教育
 
主題: 家庭性教育  
發表時間: 2005-04  
 

踏入四月份,有兩個緊接著的歡樂節日:愚人節及兒童節。在前者,大家可互相開個無傷大雅的玩笑,來個善意的小捉弄,然後笑作一團開心一下,緩和日常生活的緊張。後者則是兒童感到幸福、歡欣的大日子,這個節日提醒大家要重視和愛護兒童,家長在這天為孩子預備的一切活動,正是促進親子關係的好機會。
 
然而,大家可曾想到,其實有不少成年人費盡心思,天馬行空,讓小朋友每天都在過愚人節?看看這些例子:「媽媽,那個是什麼?」(指著超市貨架上的避孕套)「...是香口膠!」、「爸爸我怎樣出生的?」「...不是說過了麼?你是從媽媽的肚臍鑽出來的嘛!」、(看到媽媽的經血)「媽媽你為什麼流血?!」「因為你不乖,惹我生氣!」、「不要再摸你的『隉z了,會爛掉的啊!」、「你再問那麼多『這些』問題的話,會被警察捉走的!」以上幕幕真實,天天上演。

可以肯定,玩笑歸玩笑,天下的老師家長沒人想小朋友成為「愚人」。套傅柯所言:「知識就是力量」。無知的人,最缺乏自我的保護能力,最易上當受騙,也最易受傷。成年人對與小朋友談性忌諱,正正反面的映照出「性」對人生的重要。大家都應該知道,沒有人能否定「性」在人一生中所扮演的角色:認識及接受自己的身心、與人相處、保護自己、了解生理的變化、戀愛、婚姻、性慾、生育、疾病...這些都關乎我們的成長。「善意」(可以稱得上善意麼?)及敷衍的謊言,往往帶來「壓力」及「惶恐」兩個副產品。假如成年人誤信性的無知,是對小朋友的一種保護,隔絕兒童接觸重要的資訊,那才是真正的愚人,才會為兒童帶來真正的傷害。

再且,「愚兒政策」不可能永遠管用。隨著孩子長大,當發現自己一直被騙或被敷衍,對成年人的信任及提問的意欲便會銳減。珍貴的信任和溝通就此失去了,很難再重新建立。

當然,性知識有冷有熱有歪有正,水能載舟,也可以翻船。在各式優劣不齊(尤其是錯劣)的性資訊爆炸年代,成年人替兒童對性知識抱戒心,是可以理解的。舉個例子:如果市面發現有毒蔬菜,我們便要去可信的地方採購和小心挑選,注意清洗及飪調,這才叫為自己負責,而非這輩子不再吃菜,導致便秘及營養不均!同一道理,除了傳授性知識外,如何對知識作出選擇及思考,如何為自己作決定,都是我們要逐步教給小朋友的。這樣,主動權才在我們手上。

幸而,性教育在社會愈來愈受到正視。進行性教育或與小朋友談性方面,因知識、技巧及信心不足而存在的焦慮,有心的話,其實是不難處理的,有書、有工具、有人可以幫忙。最重要還是那句:主動權在我們手。過節之餘,認真想一想,別讓小朋友成為愚人。 

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。