瀏覽人數:33798034
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
「性教育智趣咭」玩一番之有口難言
 
主題: 性教育  
發表時間: 2005-03  
 

...(接上一回

「你一定以為很容易,其實試過你才知道何等困難。」譚姑娘一本正經地對各人說。

「我覺得就難不到我,只不過是一些動作,多一點想像空間就可以。」Kevin一貫的自信。「考不到我們這一輩後生仔呢!」

「我都以為只要不怕醜大膽一些就得,但是原來要兩個人配合先可以!」譚姑娘說。「我班仔女次次做到亂作一團,分享過後他們才發現自己原來有很多不足之處。」

「記得那次我跟同事一齊試玩,才發覺其實自己平時如何有學識,思想如何準備好,一上場就手騰腳震,不知怎算好!」張Sir嘆氣。

「喂,我們不是討論『智趣咭』的遊戲嗎?為甚麼好像說那回事?」麥太終於按捺不住說。

「那一回事?」Kevin眼睛一轉,突然問麥太。

「你要我怎樣講呀?你們這些年青人真是...」麥太尷尬地回應。

「麥太不如這樣,」譚姑娘明白Kevin想到甚麼。「既然你不想說出來,倒不如試試用動作或圖畫表達給我們知,好嗎?」

「倒也好...」麥太心想不訪一試。她其實想說「做愛」,但一想到要用動作或圖畫表達,立即大叫:「嘩,原來更難!」其他三人不禁大笑。

「這不就是遊戲三『估畫性之謎』嗎?」譚姑娘說。「要去表達一些與性有關的詞語,有時並不是用甚麼技巧去溝通,說話也好,動作也好,最重要是抱著甚麼態度。」

「對呀!我覺得這個遊戲就是要大家學懂開放及有創意地去將性這個話題與人溝通,也可以把他當作一種溝通的訓練;其實平時我們實在很少用言語以外的方法去談性的...」張Sir開始高談闊論。

「我最記得那一次星爺為了做『處女膜』這個詞語,很努力地扮『燈柱』,樣子多古怪!笑得我們人仰馬翻!」Kevin搶著說。

「那次同事們更增加遊戲難度,將每張遊戲咭下那些『性的小語』句子用動作去表達,連一向擅長表達的Miss Chan也考起!」張Sir說。

「唔,有時直接說出性詞語,反而來得簡單輕鬆...」麥太忽然有所領悟。

「麥太都好厲害呢,知道這個遊戲背後這個意思。其實遊戲中的詞語範圍也很廣,例如『自我形象』、『壓力管理』等,我想是要讓我們明白性不只是生理的常識,有更闊的意義。」譚姑娘說。

「對,要讓小朋友知道性其實不是簡單的生理知識,而是生活知識!」麥太說。「難怪我那麼喜歡遊戲四!」 

待續...(往下一回

【圖片】

  1. 生理性詞語 
  2. 概念性詞語 
  3. 詞語背後也帶出正面的信息
  4. 性的小語

有關資源介紹及訂購

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。