瀏覽人數:33770409
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
情人節
 
主題: 約會戀愛  
發表時間: 2005-02  
 

每年的2月14日是西方的情人節(Valentine’s Day),香港深受西方文化影響,大家都變得很重視這個節日。無論是沐浴於愛河的情侶或是仍然享受單身的你,在各方廣告商的瘋狂提點下,大家都知道一年一度的情人節又來了。當大家忙著如何慶祝的同時,有否想過情人節的真正意義是什麼?怎樣度過才最有意思?


情人節的起源

公元3世紀,古羅馬帝國由暴君哥迪斯二世(Claudius II)統治,戰事不斷,哥迪斯二世要征召大批國民前往戰場。可是,丈夫都不願意離開妻兒家庭,小伙子都不忍與情人分開,怨聲載道。哥迪斯二世便因而頒布法令,人民不許舉行婚禮,甚至連訂下的婚約也要馬上要解除,宣告婚姻是違法的。許多年輕人就這樣告別愛人,悲痛地走上戰場。

當時的主教華倫泰(Valentine)備受羅馬人尊崇,對暴君的虐行也感到非常痛恨。每逢有情侶到神廟求他幫助時,華倫泰都會在祭壇前為他們悄悄地舉行婚禮。這個消息終於傳進了皇宮,哥迪斯二世氣得暴跳如雷,下令拘禁華倫泰。最後,哥迪斯二世賜他「死刑三步曲」:先是鞭打,然後被石頭擲打,最終斬首示眾。相傳華倫泰在獄中等候刑期間,愛上了獄長失明的女兒亞斯得莉斯,並奇蹟地治好了她的眼睛,使之重見光明。在行刑當日,華倫泰給她寫了一封臨別的情書,署名「你的華倫泰」(From your Valentine)。那天,正是公元270年2月14日。


情人節的意義

原來情人節是紀念一個捍衛愛情的華倫泰。今天,我們活在文明的社會裡,享有戀愛、婚姻的自由,想到這段故事,自然覺得自己幸福得多。雖然華倫泰是古羅馬的人,他卻不畏強權,敢愛敢為,思想其實很前衛。在我們慶祝情人節的時候,我們不要只停留在節日的浪漫層面,也可趁此機會想想自己是否具備華倫泰的精神,能夠為愛作出犧牲。犧牲不一定要送命,亦包括時間、心思的付出。不要只埋怨伴侶的不是,要適當地反省:究竟我為他/她付出了什麼? 


情人節的對象 

對於有戀愛對象的人,和誰共度情人節實在不用多說。至於選擇在情人節結婚的情侶,恭喜恭喜之餘亦請注意:不要因為你們的幸福而拆散鴛鴦,婚宴也邀請親朋成雙成對地出席啊!剛巧懷孕而選擇動刀的準爸媽,會不會選擇在這天誕下你們的愛情結晶?

但是,暫時沒有情人的單身一族,可以和誰慶祝呢?

其實,情人節是一個「愛」的節日,而普天之下「愛」很廣泛,包括親情和友情,單身者大可好友共聚一番,同賀並未被情所困;與父母共進晚餐或兄弟姊妹齊回家作雞年團拜(情人節那天是大年初六)也不錯呢。如果公司那晚需要人手當更,單身者便應義不容辭,成全別的同事吧,他們也會很感激你的。有些人會在這天主動出擊,邀約心儀的對象;沒對象的可參加團體活動,踫踫運氣倒沒有損失。當然,單身或獨身主義者並無不妥,自己度過又如何,可以很型很自在的啊! 


情人節的禮物

傳統型:朱古力、糖果、鮮花、香水、燭光晚餐、香檳,屬傳統的情人節禮品及慶祝方式。最重要一點是,浪漫得來要照顧對方需要,例如鼻敏感者或許受不了氣味濃郁的香水、鮮花;朱古力、糖果會令進行體重控制計劃的人又愛又恨;對方若不想喝酒便不要勉強了。

永恆型:金飾、鑽飾、水晶,都能象徵永恆燦爛的愛情,也可作定情的信物。可是,購買時要衡量自己的財政狀況,切莫讓自己因而變得拮据。其實,如果真心相愛,信物不在乎名貴,一對別緻的情侶戒指或鏈咀也可以很溫馨的。

實用型:皮帶、領呔、手袋、皮包,是送給務實情人的好選擇。唯一擔心的是,你得清楚對方的需要和喜愛的款式,不然買了給他/她卻用不著,禮物便失去了意義。

DIY型:假如不想給商人趁節日「割喉放血」,又討厭人多擠迫的地方,大可在家中享受二人世界,親自下廚,送上自製的情人節卡和禮物,對方必定感受得到你的心思和誠意。

 

無論如何,情人節是一個開心的日子,我們應該和情人、家人、友人,甚至身邊所有人一起慶祝,分享我們真摰的愛和心意。只要隨意隨心,怎樣度過也可以同樣高興,祝各位情人節快樂!

 

更多有關戀愛的文章,請按此

 

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。