瀏覽人數:33770319
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
追擊 “Teen性論壇”
 
主題: 性教育  
發表時間: 2004-11  
 

 

小記者收到可靠的情報,得悉最近逢隔週五晚上8:00-9:00,扭開收音機FM94.8-96.9,會聽到一群年青人正熱烈的討論各種戀愛和性的話題,其中更夾雜羅曼穎和家計會教育組同工的開懷笑聲與刁鑽問題,輕鬆chit chat,氣氛異常熱鬧。

 

原來此節目便是讓青少年放膽揚聲的“Teen性論壇“Teen性論壇,乃家計會教育組與香港電台第二台青少年節目 “Teen仔樂園合辦的一次新嘗試,讓來自不同學校的年青人,在大氣頻度中圍繞性的各話題熱烈討論和表態:「假如你拍拖,會唔會俾屋企知?如果伴侶提出性要求,你會點?你是否接受忘年戀?你會否介意伴侶不是處男/女?你是否接受師生戀?」

 

在事前的準備階段,同學們已按自己的觀點分成對立組別,讓討論的角度更全面,「戰況」更激烈。對立組別的3位主將,會有約3分鐘時間發表自己的觀點和立場,舌戰3大回合,現場的觀眾亦掀起一片討論。雖然每次論壇都不設勝負之分,同學們仍努力激辯,言論出位,原來為的是爭奪唯一的個人獎項:「最驚喜言論獎」。

 

為了親身體驗現場情況,小記者於是貼身直撃其中的錄音盛況。節目開始時,同學們仍有點緊張,幸好兩位主持以輕鬆的對話及發問讓氣氛緩和,很快大家便進入狀態,而且越辯越勇。出乎小記者的預料,許多同學在爭論過程中已達到忘我境界,有的不理會校長正在家中收聽,竟然在大氣電波中公開鮮為人知的秘密!例如在討論「假如你拍拖,會唔會俾屋企知?」,有同學講述友人父親,遇然發現女兒正在拍拖,,其即場反應是扮作沒事一樣的,,怎料女兒回家後,這位父親竟然一言不發,拿起斧頭作勢要劈下去!雖然沒有真的砍在女兒身,但該父親也絕不兒戲,因為斧頭結果順勢的砍在大門門框上,留下一道深深的痕跡!

 

另一次討論到「你會否發展網上情緣?」,其中一位女同學首度公開她的浪漫網上初戀!在場的同學及老師顯然亳不知情,大家的神情有點愕然,邊聽邊以「打眼色」交流。起初女同學只是想以自己的親身經驗作例子來支持自己的論據,怎知在主持人的好奇心驅動下,一再追問,而同學亦越透露越多,結果將一段網上情緣的始末娓娓道出:一名19歲的歐洲男孩,每日不理時差的等待網上相聚交心,男孩甚至計劃飛來香港會情人,但由於預計到這段情不會開花結果,女孩最後忍痛提出分手。在場的小記者亦被這位同學的坦白交流觸動,打從心底讚賞她的理智和勇敢。

 

節目固然能讓廣大聽眾有機會多聽聽年青人的聲音,對於參加的同學而言,在籌備過程中更重新探索和了解自己的想法,也是一次寶貴的學習經驗。以下節錄了部分同學對參與節目的感受:

「很有滿足感,給予我一個抒發自己這方面感受的機會,非常難忘。」﹝洪福仁﹞

「自己更自信,更大膽,面對其他事都能從容不迫。」﹝黃祥德﹞

「之前在網上搜集資料,又問男同學的意見,令自己更明白男方的觀點和立場。」﹝潘曉文﹞

「有機會俾大家有個暢所欲言的機會,更明白兩性之間的分別。」﹝謝更生﹞

「可以更明白及考慮當伴侶向我提出性要求時,我會點,為將來作個預備。」﹝林家寶﹞

「我對這次題目真正思考過,我已經諗鰲X晚,作鰲X篇文。」﹝李光偉﹞

「家計會於此方面推廣十分成功,無論於廣泛程度上又或是活動種類上也十分之好。」﹝廖嘉儀﹞

「提供一個平台與青少年討論性,而且有專人解釋,糾正錯誤觀念。」﹝張浩然﹞

「好玩、剌激、新奇!」﹝林俊發﹞

 

如果你錯過了這些精彩的討論,歡迎大家一起來重溫節目,讓我們一起支持青少年勇敢發聲吧!

 

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。