瀏覽人數:33792489
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
決戰『性』地匯報
 
主題: 性教育  
發表時間: 2002-05  
 

決戰『性』地匯報

小學生性知識比成人更豐富?
艱深的性問題,小學生亦能充滿信心,從容回答?
中學生可在眾觀眾面前,辯論大談性話題,並為自己的見解據理力爭?

上述一切精彩鏡頭,盡在 2002 年 3 月 24 日的「決戰性地」中一覽無遺

什麼是「決戰性地」?名字是否有點古羅馬武士的風味呢?其實「決戰性地」是家計會青少年義工小組「家義豚」所舉辦的一個活動,有小學組的性知識問答比賽,及中學組的辯論比賽。多間中小學踴躍參加,而在早前舉行的初賽及準決賽已順利甄選入圍學校。總決賽當日,可謂精英鬥精英,賽情激烈,緊張氣氛籠罩整個理工大學張安德演講廳。

內容介紹

小小性博士?小學性知識問答比賽

小記者本以為自己的性知識已頗豐富,怎料觀賞「決戰性地」後,也令自己驚嘆一聲:「後生可畏!」

進入小學性知識問答比賽的四隊決賽隊伍:吳氏宗親總會泰伯紀念學校、孫方中小學上午校、佛教陳式宏學校上午校、聖公會日修小學,皆表現出色!決賽的性問題絕不簡單:

例:除了愛滋病外,還有哪種性病可以致命?
A. 梅毒 B. 淋病 C. 金黃葡萄球菌 D. \疹
正確答案:B. 淋病

例:哪一個地方准許與同性伴侶結婚?
A. 中國 B. 泰國 C. 荷蘭 D. 菲律賓
正確答案:C. 荷蘭

以上的問題,參加決賽的小學同學,都信心滿滿地回答,令在場觀眾均驚嘆他們出眾的表現;而且他們自然回答、毫不尷尬的態度,更勝許多成年人!優勝隊伍佛教陳式宏學校上午校的幾位同學,更被傳媒冠以「小小性博士」的名銜呢!

雄辯滔滔:性教育應作成獨立科目

中學組的辯論比賽總決賽,亦為當日活動掀起另一高潮。參賽的兩間學校,聖公會聖西門呂明才中學﹝正方﹞,及佛教善德英文中學﹝反方﹞,為辯題『在校推行性教育應以獨立科目形式進行』展開滔滔雄辯。正方的同學引用多個國家的現實情況來闡釋性教育以獨立科目形式進行的好處,反方同學則提議用德育科融合各科,包括性教育。過程緊湊,台下觀眾亦在精彩之處報以熱烈掌聲作鼓勵。最後,經評判客觀評分後,佛教善德英文中學在連場激戰下,勝出辯論比賽冠軍。希望各曾參賽的學校和同學,均加深了對性教育的認識。

妙不可言:性教育猜謎遊戲

同場加映了一場別開生面的性教育謎語有獎問答比賽,全場氣氛投入,連小學生也答對不少呢!來一條經典的題目來考考大家吧!
謎面:荊軻刺秦王 (猜一生理現象) 哈哈!有沒有被考倒呢!謎底會在文章最後部份揭曉。看,性教育其實也可以充滿趣味和創意

家長子女齊參與

當日場外亦有早前舉行的「創作性地」標語創作比賽及明信卡設計比賽得獎作品展覽,許多得獎者都有出當日的頒獎典禮。最讓小記者留下深刻印象的,是有兩個家庭發動所有成員一起參加「創作性地」比賽,藉此趁機向子女教授性教育。全家人更高高興興上台領獎呢!

小學組

問答比賽-小學參與學校分享
吳氏宗親總會泰伯紀念學校
參與同學 陳嘉欣,張慧珊,葉倩婷
負責老師 張鳳瑩老師

本校希望是次活動能配合性教育的推行,增進同學的性知識,並培養對性的正確態度。

比賽前,老師與有興趣參加是次活動的同學一同搜集及閱讀有關方面的資料,如報章、圖書等,然後老師訓練他們問答比賽的技巧,最後由三位表現較佳的同學代表本校參賽。

同學在準備及比賽的過程中,不但在知識方面有所增長,更能培養正確的態度,不再羞於討論有關性的問題。

同學心聲

這是我們第一次參加公開的性教育問答比賽,真的令我們大開眼界。在過程中我們學會很多性方面的知識,我們亦不再害怕談及這方面的話題。雖然這次只是取得季軍,但我們會繼續努力,希望下次參加時能得到更好成績。

孫方中小學上午校
參與同學 邵浩銘, 吳詠霜, 葉詠琳
負責老師 崔玉儀老師

雖然學校尚未推行性教育,但希望透過參加不同類型的比賽,讓學生有機會從中獲得各方面的智識和經驗。

在準備過程中,鼓勵學生在網上或書上收集有關性教育的資料,再互相提問,而老師則從旁協助。

透過這次活動,學生對性教育有較開放的學習態度。而同學亦認為從比賽中學會了互相合作,團結,體諒。

中學組

中學辯論比賽學校分享
佛教善德英文中學
負責老師 黃曉雯老師
主辯  梁迎曦
第一副辯 關美琳
第二副辯 梁婉珊

1.本校一直支持學界各項的辯論比賽,剛巧家計會義工豚的一位義工到校大力推廣,而以性教育作辯論範疇相信對學生又有一定得著,遂決定報名參加。
2.有,本校以隱蔽式課程推行性教育,即把性教育融入各科之中。

大約早一至二星期已開始搜集資料,除了上台比賽的幾位同學外,其他隊員亦全力協助。另外亦很感謝校長和其他老師在是次比賽中給予我們寶貴的意見和支持。

是次活動令同學對"性教育"有更全面的了解,眼光變得更開間A另外他們亦跨出了學生的身份去理解"課程",可謂獲益良多。

同學心聲

梁迎曦

從填寫參賽表格,到得悉各項詳情;從收到辯論的一刻到比賽後的喜悅....是次比賽的每個階段,在我來說,都是難忘。
經歷初賽、複賽、直至踏上決賽的臺板,付出的比賽所見的為多台上台下的努力,體現出團隊精神;比賽事又豐富了我的性知識,令我有解決問題的勇氣及學習多角度思考等等…都是這次比賽帶給我的意外驚喜。

關美琳

參加這次比賽,令我上了人生最寶貴的一課。首先是能認識一班家義豚的朋友,再者就是能擴闊自己的視野,因為比賽之前的資料搜集,能學到很多有趣和有用的知識。而且友方的同學表現亦非常好,交流間真的學會不少,比賽的初賽3月2日舉行,那天的我尤其緊張,因為在小組討論中,友方同學的精彩表現已令我留下深刻印象。到了決賽的那天,我方與友方同學表現旗鼓相當,爭勝到最後一刻,當我知道我方勝利了,如釋重負,覺得這個月的苦功,終於沒有自費了。

梁婉珊

很高興有機會參加這次辯論比賽。自接到辯題的一刻,我們便不斷的進行資料搜集:寫稿、練稿......直到比賽前的一刻,手上握著的,仍是辯論的講稿。搜集資料的時候,著實驚訝於家計會資料的完善厚厚的一大疊,很不容易才把它「消化」。
雖然準備充足,卻仍然很緊張。因為辯論最重要的一環,乃臨場的應對。
比賽後,大大的鬆了一口氣。連日來的緊張,終於得到鬆馳。而且賽果出乎意料之外的好!無論如何,我也榮幸於可參加這場比賽,感激所有老師和同學的幫助。這場友誼的競賽,令我眼界大開,穫益良多。

聖公會聖西門呂明才中學
負責老師 莫錦雄老師
主辯 李娜
第一副辯 陳曉瑩
第二副辯 梁藹琳

是次辯論比賽正好配合本校中六級倫理與宗教科「愛、性及婚姻」課程,作為延展活動,本校於今學年開始重整性教育工作,中六及中七級的性教育課程是集中有關性課的討論與研討。

先分組搜集資料,然後在課堂中應齯帡Q論。

我們在是次活動中絕對有所得著,尤其參與辯論的同學,藉此活動引發了他們主動搜集資料,討論及分析,對辯題更能作出倫理判斷。

同學心聲

李娜

經過數場的辯論比賽後,實在是獲益良多,尤其這是一個有關性教育的比賽。在初賽時,只是抱虒掑@試無妨的心態去參賽,因為自己從來沒有辯論的經驗,又不知對手是哪間中學。所以,對於是次的比賽純粹是吸取經驗,開拓視野。
後來得知可以順利進入複賽和決賽,心情既高興又緊張。高興的是我校能夠入圍,這是我們意料不到的;而緊張的就是校內考試日漸臨近,不知如何兼顧。所幸的是,有兩位老師的悉心指導,使我們能以有限的時間盡量做到最好。

最後,雖然是屈居亞軍,但在比賽的這段期間,卻使我們學懂一些基本的辯論技巧、臨場的應變能力、團體精神。而最重要的就是有關性的知識。這都令我們意識到性教育的重要和急切性,明白到性不再是一些可恥、難堪的東西,從而更主動地去尋求性的知識。若以後再舉辦多些同類型的活動,必定有助推行性教育,喚起大眾對這方面的關心和重視。

得獎名單

中學生性教育辯論比賽

冠軍 佛教善德英文中學 梁迎曦,關美琳,梁婉珊
亞軍 聖公會聖西門呂明才中學 李娜,陳曉瑩,梁靄琳
最佳辯論員獎 佛教善德英文中學 梁迎曦

小學生性教育問答比賽

冠軍 佛教陳式宏學校上午校 鄭曉敏,吳翠婷,陳樂怡,盧詠詩
亞軍 孫方中小學上午校 黃晉康,邵浩銘,葉穎琳,吳穎霜,鄭錦邦,黎浚傑,王寶瑩,盧保延
季軍 吳氏宗親總會泰伯紀念學校 葉倩婷,陳嘉欣,張慧珊
優異獎 聖公會日修小學 沈家諾,陳俊朝,謝寶凌



 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。