瀏覽人數:33770464
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
「性教育智趣咭」玩一番之計算錯誤
 
主題: 性教育  
發表時間: 2004-10  
 

這個晚上,某社區中心的活動室內,傳來這樣的對白...

「輸精管,在你那邊呀!」Kevin說。

「你認為做男人的好處是...」麥太問。

「你估錯了!我不是侵犯者呀!」張Sir說。

「是染色體?怎會是染色體?」譚姑娘問。

一個年青人,一個家長,一個老師,一個社工,讓他們走在一起輕鬆談性的,原來是一盒遊戲咭。

 

Kevin在家計會發現了這盒名為「性教育智趣咭」的東西,最初只想帶回學校,送給快將生日的阿妮,以博伊人一笑。阿妮收到這份和性教育有關的禮物,不但沒半點尷尬,還讚Kevin:「你怎知我想要這個呀?這個好玩呀!」

智趣咭內有四個遊戲,Kevin他們決定玩遊戲一:「性問性答有你計」。看完說明書後,Kevin知道要勝出這個遊戲,關鍵是除了有基本性知識外,還要加上自己的強項:計數。他建議所有同學先花一點時間去學懂咭上的性問題,然後才利用自己心算能力較強的優點,去勝出這個遊戲!

 

「哈哈!你好像計算錯誤了!」聽了Kevin分享這個做法後,社工譚姑娘說。

「你說對呀!想不到阿妮不斷使用『意見咭』,搶走我千方百計得到的分數;她就是看到我不懂表達意見的弱點!甚麼『女性的形象』、『喜歡自己原因』,想死我了!」Kevin說。

「不過你建議先吸收性知識,以回答咭內性問題的做法,對於初次接觸這個遊戲的人是很好的。」譚姑娘說。「那次我跟一班年青人開組玩這個遊戲,事前亦先借用咭內的問題,跟他們做個熱身問答環節。其實,很多年青人的性知識也不見得多啊!」

「對呀!」麥太說。「有時只有我和仔仔,兩個人怎樣玩遊戲好呢?我也會借用這些性問題及意見問題,互相考大家,也算是促進親子溝通。」

「不過話說回頭,那次我們一班同學鬥得難分難解,連隔離班的同學都忍不住走過來我們課室看!」Kevin說。

「還驚動了我呢!」Kevin的班主任張Sir說。「特別是當你們在玩遊戲二時,差點令我誤會呀!」

待續...(往下一回) 

【圖片】

  1. 智趣咭封面
  2. 遊戲一的數字答案問題,考考大家性知識
  3. 意見問題,可以考驗對方的表達能力及聽聽大家的觀點
  4. 其他數字答案問題,增加遊戲的趣味性及互動性

有關資源介紹及訂購

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。