瀏覽人數:33770322
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
性在友營 take2
 
主題: 性教育  
發表時間: 2003-11  
 

香港家庭計劃指導會-性教育義工組『家義豚』2003-2004年度的頭炮活動,「性在友營take2 – 青少年性教育學習營」已於10月17、18及19日,在保良局北潭涌渡假營順利舉行。今次性在友營的參加者,是來自不同學校的中學生,可能年齡相約,所以大家都相處融洽,令這幾天活動都洋溢著歡樂的氣氛。

第一天因為是星期五的原故,大家都在放學後匆匆忙忙趕來灣仔集合,加上灣仔去北潭涌的路程頗遠,當我們大夥兒到達渡假營的時候,已是晚上的七時多,所以大家都急不及待跑到燒烤場燒野食去。當晚第一個活動是…鬥快透爐大賽.,結果?邊組最快有野食個組就係最勁啦!當晚除左燒野食,家義豚成員智康就同所有參加者玩左個認識遊戲,要參加者在我們大夥兒當中找到與自己相同的人,原來要找與自己相同的都不是一件易事,當晚我們就興高采烈地完結當天的活動。

第二天大家都準時8點起床到飯堂吃早餐,精神奕奕地開始我們一天連串不同的活動。早上的野外定向,由於以戀愛拍拖為主題,所以要求參加者選擇一位異性做partner,而所有check point的內容都是一些和合作、與人相處等解難遊戲,參加者用了一個上午,在營地裡左走右走,走到身水身汗,好不容易才完成整個活動。下午的戀愛求籤,就讓參加者靜靜思考大家對戀愛、情人的要求,互相發表意見,交換心得。而推波助難,就讓參加者在球賽中認識不同的避孕知識,很刺激呢!

到了晚上,就是眾人期待的晚會,因為我們可以在晚會當中看到所以參加者設計的camp shirt,其中,有不少人都是花過很多心思去製作,評判都花盡腦汁才能定高下。另外,在晚會中亦有一個短劇環節,我們希望參加者在參與其中吸收得到分手處理、性騷擾等知識,第二天活動就在大家的掌聲中完結。

最後一天,是一個風和日麗的星期日,我們吃過早餐後,就開始我們的特備活動「stand by me」,stand by me 是我們舉出10個不同的人物,要參加者思考是否和這10個人發生性行為,一談到性行為,他們都認真起來,每一個人都慎重考慮,還主動說出自己選擇的原因。不得不提,我們整個「性在友營」,是以『唇印』去計選參加者在每一個環節中所得到的分數,當完成所有活動後,我們就知道那一位參加者得到最多唇印,成為今次的大嬴家,到最後,我們大家還一起互吸唇印作留念。午飯過後,大家還在草地上打排球,帶著依依不捨的心情離開渡假村。

在最後的活動總結中,有參加者提出今次活動不以傳統講座的形式,而以遊戲及活動分享去談性教育,感覺新鮮及輕鬆有趣。 而今次我們所選的主題:戀愛、性騷擾、性行為,參加者覺得這些都是與他們悉悉相關,所以覺得今次活動他們有很多知識帶走。 除此之外,我們每一位亦從中認識了不少新朋友,這是更難得的。

至於對家義豚而言,就得了一次寶貴的活動經驗,雖然整個活動都進行得十分順利,但我們有份參與的成員都認為還有很多改善空間,希望來年我們可以再次舉辦這類型的活動,以此讓大眾有更多機會接觸性教育。

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。