瀏覽人數:33768720
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
我們的第一次2003香港書展點滴
 
主題: 性教育  
發表時間: 2003-08  
 

今年大家有沒有逛書展呢?曾經參觀家計會的攤位嗎?
家計會今年第一次參加書展,小記者自然貼身追蹤,向大家詳盡報導整個盛況!

小記者根據神秘字條:Hall2 2H23 ,終於發現家計會攤位的所在地。抬頭一望,德德家家身披斗篷,手持盾牌,以小戰士的造型,居高臨下掛在高處,果然醒目又搶眼。

攤位報佈置別具特色

咦,除了德德家家小戰士來坐鎮外,他們還邀請來自世界各地、以不同民族look打扮的德德家家來參與這盛事:有印度家家、西部牛仔德德、穿夏威夷草裙的家家、和身穿溫暖牌的德德……,十分可愛!原來,這些造型特別的德德家家全是家計會教育組幹事為書展精心泡製的,所以全屬非賣品,真可惜!

攤位內還有許多色彩繽紛的掛圖:有男女身體掛畫、性侵犯情景卡、各種新資源的推介。而真人發聲的德德家家(註:其實是穿上有德家公仔、性教育謎語紅T恤的家計會職員和義工隊『家義豚』的豚友),亦詳細介紹各種資源的特色,令小記者感到賓至如歸!

家計會各種性教育資源:幼兒、兒童、青少年、成人性教育書籍、卡通動畫、VCD、教材套、電腦光碟、性教育布公仔、性教育小禮品,傾巢而出,為各性教育工作者出盡八寶,排難解困!

資源銷售理想

許多家長、老師看到報章報導、聽到電台介紹,均來尋找最新家庭性教育資源:「七彩圖畫、好得意鶗貍O?」所問的正是為初小兒童而設的親親孩子談談性。

「少男少女日記鶗貍O?」日記?有關青春期的各種「身心」事,是藍同學和呂同學的青春事件簿;而浪漫的戀愛日記,就是戀戀事件簿囉!
「係咪有vcd琱鬙嬰P子女一齊睇?」「係哩隻喇,如何向孩子談性系列,d童星演員好可愛,演技唔錯!有講認識性侵犯,同埋講BB點出世。」
「好高難度,好考眼明手快儮q腦遊戲是哪一隻?」所尋找的是解「毒」媒體 – 傳媒性教育遊戲光碟… …

根據小記者的觀察,以上介紹的新資源,都能登上家計會暢銷流行榜:頭五甲位置是:第5位—親親孩子談談性:生命起源、保護自己, 第4位—德德家家幼兒性教育圖書系列, 第3位—德德家家親子性教育卡通動畫, 第2位—孩子100 Sex Q & A, 第1位……登登登登!青春事件簿!各上榜項目均各有特色,自然各有擁護者!

書展百態剪影

書展人潮每天到傍晚時份便到到高峰,各真人德德家家也忙碌地介紹各種性教育資源。

看見一眾家長熱心於性教育,帶著「想和孩子談性」的渴望來找尋教材,雖然忙得團團轉,眾人都不亦樂乎。其間亦有老師帶著家計會的宣傳品,一口氣買下10套性教育影片。有些小朋友被有生殖器官、會生BB的德德家家公仔吸引著,嚷著要媽媽買。也有些爸爸,單人匹馬在攤位前徘徊凝望,待家計會職員親切招待後,才珊珊道出:「我個女今年10歲,有冇適合佢睇鵅H」。還有些少男少女,初時認為買家計會書籍令人難為情,你推我讓的打哈哈。結果呢?也買了本青春事件簿,說要送給朋友作生日禮物。

後會有期!

最後,小記者訪問了家計會教育幹事和家義豚豚友:「今趟參加書展,除了讓大眾更認識家計會,也是一次機會讓我們更能了解大家對性教育的不同態度及看法。如果大家錯過了這次書展,怎麼辦?歡迎到我們的參考圖書館和性教育流動圖書館購買以上資源。書展完滿結束,我們亦要向各位朋友講聲:多謝支持,我們會繼續努力做好性教育……(下刪萬字)。」

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。