瀏覽人數:33787859
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
【性教育P.H.D.創刊號】
 
主題: 性教育  
發表時間: 2003-01  
 

性教育P.H.D.﹝創刊號﹞出版了!由前身「家庭生活教育簡訊」,搖身一變,成為「性教育 Point Horizon Dimension」。內容比以前更集中於性教育的範疇,而且新名字更象徵了這刊物的深層理念:性教育的起步由一點出發(Point),再擴展至不同角度和多個觀點,點與點連合便成為線(Horizon),線與線的匯聚,亦代表性教育的範圍更為擴闊,成為空間(Dimension)。就讓小記者帶各位進入這個談性的互動空間吧!

每期P.H.D.,第一個迎面而來的專欄,便是熱辣辣的「熱點」。熱點,是為焦點所在;顧名思義,每期熱點都會和大家談談一些性教育熱門話題,作專題報導,深入探討。今期為大家詳細介紹家計會於2002年為全港中小學推出的一個嶄新性教育計劃:「家計會性教育綜合計劃」,不單為各項目內容略作介紹,更有曾參與舉辦性教育活動週學校的校長、老師、同學分享感受及發表意見呢!各有意在下學年報名參與此綜合計劃的學校,可參考熱點,以作深入了解。

教育組各同事,常要站在性教育最前線,接觸不同年齡層的人士,在舉辦各種主題不同形式的性教育活動時,當然會遇到各式各樣新奇有趣、驚險刺激的事情。這些趣聞軼事、心情感受、歡喜慨嘆,盡在「前線手記」為你娓娓道來。

作為性教育工作者,回答性問題可說是一項很重要的任務。由於性問題有無限的可能性,內容包括甚廣。因此「Sex Q & A」每期會以不同主題,搜羅青少年遇到與性有關的問題和憂慮,一方面可加深對青少年成長的了解,另一方面可參考我們提供的建議答案,在教學中活學活用呢!

減肥、娛樂新聞、偉哥、情歌、北上尋歡……各種社會現象,各樣生活所見所聞,都和性教育有分割不開的關係。「活性Chit Chat」正是想和大家輕輕鬆鬆地去談論隱藏在日常生活中的性話題、性意識。風格可風趣、可批判、可客觀,只為引發話題,刺激思考。今期便是《陪你去看流星雨》,傾談這橫掃亞洲的娛樂圈現象;究竟這與性教育有何關係?請大家索取一份,親身感受一下。

家計會性教育義工組家義豚,每位青少年義工都有機會在「家義豚放送」裡,與大家分享推行性教育的樂趣,及對義工組的抱負和感想。大家更可緊貼家義豚所舉辦的活動,一起參與呢!

「呂同學」漫畫,於今期正式登場,呂同學(男仔)及藍同學(女仔),及一眾趣怪家人、搞笑同學,將他們的校園生活、家庭生活中有關性教育的話題、事件,向大家續件揭露,引發大家的會心微笑。

喜歡玩智力小遊戲的朋友,就要拭目以待每期的有獎遊戲「趣智性地」,親身領略下趣味十足的性教育呢!「館紅館錄」仍然緊守岡位,介紹有關家計會參考圖書館和性教育流動圖書館的最新消息,「源來如此」則介紹家計會所出品的最新性教育資源,協助大家簡易輕鬆地推行性教育。

對「性教育P.H.D.」有興趣的朋友,可前往位於灣仔的參考圖書館索取。其中精彩內容,更會稍後於性教育網頁上轉載,大家可要拭目以待!小記者詳盡報導完畢,下回再會! 

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。