瀏覽人數:33770450
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
【幼兒性教育發展計劃】匯報
 
主題: 學校性教育  
發表時間: 2002-08  
 

家計會於2000年7月喜獲優質教育基金撥款25萬元,開展為期兩年、強調家校合作和溝通的『幼兒性教育發展計劃』。此項發展計劃包括兩部分:

(一) 以先導形式,為25間幼稚園教師及家長進行「校本性教育訓練課程」;旨在為學校締造有利推行性教育的環境,鞏固教師、家長的性知識,鍛練技巧,和培養更積極開明的性態度,提高與兒童討論性問題的能力,增強推行性教育的信心。

(二) 製作「幼兒性教育教材套」,加強推行性教育的教學效果,更切合社會及學前教育工作者對有關資源的需求。此教材套內的56個主題學習和小組活動建議,,圍繞四個幼兒性教育重要課題而設計,包括:認識身體、了解性別角色、明白生命的起源及學習保護自己免受性侵犯,工作者可以配合【學校性教育指引】(教育署,1997),按兒童的需要有系統地編排課程。

『幼兒性教育發展計劃』經兩年的努力,終於圓滿結束。為評估是次計劃的成效,除呈交報告外,各先導學校及家長代表更被邀請參加2002年7月13日舉行之「幼兒性教育發展計劃分享茶會」。各代表就幼兒性教育的發展路向,教師訓練課程和家長講座內容,及本會所製作的「幼兒性教育教材套」提供了寶貴的意見,有助本會日後發展幼兒性教育上能更切合社會需求。

家長的意見分享:

香港創價幼稚園家長代表認為,家長性教育講座提供了渠道供發表意見,而且指導家長如何解答子女性疑惑,可免尷尬。如採用工作坊的形式更好,因為人數較少,討論可以更深入和個人化。該名家長在學校也參加過一些工作坊,讓小朋友扮演精子和卵子結合,家長對此形式大表讚賞。

來自大埔禮賢會幼稚園家長表示,有小朋友在校聽完性教育課,反增加了對性的好奇,想摸摸媽媽的胸部,幸好該家長對性教育仍抱支持的態度。亦有家長發現小朋友上了性教育課後,開始留意私隱,要求自己上菮牷A不需家長幫忙。資源方面,建議考慮設計多些玩具和遊戲。該家長亦稱讚本會所設計的家庭歡樂棋,家長可以和小朋友一起玩,寓教育於娛樂。

學校(老師及校長)的意見分享:

啟思幼稚園的教師表示,在未接受培訓前並不注意性教育;培訓後有所改變,意識提高了不少,但同時亦發現在推行上的困難,很多家長因怕尷尬,不懂教,缺乏教材等原因而難以配合。代表稱讚本會製作的幼兒教材套內容,對推行性教育非常有幫助,當中的兒童圖書亦有助教導時免除尷尬。

香港創價幼稚園教師分享她們的經驗;該校早在6、7年前已開始學校性教育,由3歲的小朋友開始教授;由於性教育是很自然的,將之融入平日的課程中效果更佳。在家長性教育方面,有部份已參加性教育講座的家長表示還需要時間去準備推行家庭性教育。教師們在性教育活動中,常常使用家計會教材套,當中的活動建議對教學有很大的幫助。

堅尼地城明愛幼兒園園長認為學校和家長間的溝通是非常重要的,校方要引導家長多留意自己子女的行為。在推行性教育前,首先要改變成人的思想,然後才去教導小朋友。從教師們施行的經驗中,發現小朋友態度都很正面,一點也不尷尬;學生的反應也鼓勵了教師施教的信心。在資源方面,家計會的教材內容所包含的層面很廣泛,例如會包括教導小朋友有關男女角色,讓他們知道玩具沒有男女之分等。

救世軍富強幼稚園校長認為,在傳媒嚴重渲染底下,性教育學前普及化是有必要的,讓學生從小確立正確的性態度。校長亦非常認同教師及家長皆有培訓需要:家長方面的培訓,可幫助學生在性教育方面學得更好,而重要的是讓家長明白學校推行性教育的情況,避免誤解。學校亦購置了一些家計會的圖書以供家長借閱。在教師的教學經驗中,發現高班的同學較低班的學生多感到尷尬,可見孩子愈小推行性教育愈好。

為期兩年的『幼兒性教育發展計劃』雖暫告一段落,實際上,幼兒性教育的推廣尚在起步階段。在是次計劃中所吸收的經驗,將有助本會策劃日後的性教育工作,讓更多學前教育工作者重視幼兒性教育的推行。未曾參與此計劃的學校,如有興趣為教師及家長舉辦幼兒性教育培訓,歡迎申請本會外展性教育講座或訓練課程。

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。