瀏覽人數:33792488
 
 
 
類別:
 
性教育
 
   
性教育是甚麼?為甚麼要學習性教育呢?
性教育,廣義來說,是一個全人的教育。 「性」所涵蓋的層面非常廣闊, 性教育不單只是性生理知識的傳授,而是一項十分重要的人格教育,包含生理、心理、社會層面,亦包括道德倫理甚至歷史方面。 性教育可協助我們擁有正確的性知識,認識及適應成長中的性生理、或心理轉變所引起的困擾和顧慮,更能接受自我及建立自信;同時,讓我們學會有關人際關係及相處的方法,培養尊重及愛護別人的能力。性教育亦協助培養健康開明的性態度,對性行為負責任,不致做出傷害他人的行為,減少一些因「性」而造成的社會問題;也幫助了解社會上不同的性現象,培養分析及確立價值取向的能力。總言之,性是與生俱來,每個人必須學習:人在生命中的不同階段皆對性有不同的需要,性教育實扮演著重要的角色。
性教育,我全部知道了。我不想問,也不想知,到長大了再學習也不遲喱。
你真的全部都知道了嗎?可能你對性也有一定認識了,但沒有人對性是完全掌握的。對性採取不聞不問的逃避態度,或認為長大後才學習性知識似乎太消極了。性是與我們一起成長的,我們在不同的人生階段有不同的需要,有正確性知識,能減少對性的誤解,有助避免一些不必要的性困擾,亦不會被坊間流傳錯誤的性訊息誤導。多些吸收正面的性知識,對個人成長是十分也幫助。
要推行性教育實在不容易喱!請問家計會是否有合適的教材?
對不少教育工作者來說,性仍是難於啟齒的,傳統的思想令人覺得性非可宣之於口。另一個最大的障礙,則是本身性知識的不足,甚至對談性抱有排斥的心理。施行性教育及談性的基本條件,就是要知道性是健康自然的事,要能不忌諱,以平常心待之。若對性有抗拒與尷尬感,則要衝破自己的心理關口,消除對性教育的誤解及障礙,打破忌諱,增加信心。若懂得適運用書籍、圖片,多元化活動和教材等資源,有助增強兒童及青少年的理解能力;提高參與及掌握各種性知識,就建立良好性態度打下基礎。我們在灣仔修頓中心 8 樓的參考圖書館內有不少性教育的資料和教材,歡迎各界人士蒞臨參考及使用。此外,亦有一所流動圖書館到各區服務,可因應團體或機構要求舉辦資源週。如欲外借性教育書籍教材、錄影帶、展板等,需先申請成為圖書館會員。此外,本會所製作的書籍,教材套,錄影帶等亦可供購買。詳情可到我們的圖書館網頁看看,或致電圖書館查詢: 2919-7793 。
   
查詢更多有關 性教育 的問題,請按此
 
家庭性教育
   
性教育應由何時開始?
其實,性教育從初生便開始。性是人生重要的元素,關乎個人的身心成長、生活滿足、婚姻及家庭生活的發展,以至人際關係的和諧及社會的安寧。年幼的孩子對「性」沒有偏見和顧忌,更容易接受和性有關的概念。周詳的性教育,應從家庭開始並隨著兒童的成長,與整個學校課程相配合。性教育實也是一種「生命的教育」。
那麼早便開始性教育,會否過早引起孩子的好奇心?
儘早開始性教育,對幼兒的心性成長極為重要。有些家長會擔心,推行性教育會鼓勵孩子日後作性嘗試。其實,跟據兒童心性發展,三至五歲是孩子好奇的高峰,經歷「每事問」的階段,也是「性蕾期」,即孩子會自然地對性產生好奇,開始注意男女之別,也喜歡探索自己和別人的身體。因此,就算談「性」或不談「性」,都不能防止孩子對性產生的好奇。不談性的後果,反而助長兒童採取不正確的途徑,來滿足自己的性需要和性好奇。相反,談性的好處,是能從我們的口中獲得正確的性知識,不受外界謬誤的性觀念而影響,亦可防止兒童進行不負責與性有關的行為。性教育,不單可以滿足他們好奇的需要,還有助他們建立正確的性價值觀,發展健康的性心理,更能接受及肯定自我。此外,目前社會已對兒童性侵犯的嚴重性深表關注;儘早向孩子施行性教育,有助提高兒童的自我警覺及自我保護意識,減低他們受性侵犯的可能。
推行家庭性教育需要什麼先決條件呢?
培養和諧的家庭氣氛、建立良好的親子關係及保持溝通,悉心的日常照顧,都是施行家庭性教育的先決條件。父母要讓子女感到被愛和關心,以開放了解的心情參與子女的活動,與子女多傾心事,靜心聆聽子女的說話,適當時候給予意見和支持。若果父母一向都對兒女所提出的問題坦誠作答,孩子到了青春期會很自然地對性提出問題。反之,父母若對性表現得忸怩不安,孩子多不敢正面詢問,惟恐受到苛責或譏笑。
家長應該主動提出問題,還是等子女提出才答?
家中應建立輕鬆坦誠的溝通關係,讓孩子感到可以自然地談性,便會自然地提出心中的問題。家長亦可以在適當的時候主動提出講解。有家長覺得與子女談性難以啟齒,推說等子女長大再說。要知道若家長與子女一向沒有溝通的習慣,到日後才想建立彼此溝通的渠道,可能已經太遲了。
遇上自己也不懂回答的問題,怎麼辦?
遇有家長也不懂回答的問題,千萬不要含糊地帶過,這樣只會破壞子女的信任,覺得家長不願意回答,日後再有性困惑亦不會提出。家長應不忌諱地坦白承認,並盡可能循其他途徑,如查閱書本或向專業人士查詢等,和子女共同找出答案。沒有人可以掌握所有性知識,開明的態度及和善的氣氛才更最重要。
   
查詢更多有關 性教育 的問題,請按此
   
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。