瀏覽人數:33768753
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
正面學習性歡愉  (編號:EJ20160323)
 
主題: 性暴力   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 林慶洲   出版日期: 2016-03-23
 

憑主演哈里波特電影而成名的英國演員Emma Watson,最近宣佈暫停工作一年自我進修學習,亦會全身投入促進兩性平等、捍衛女權的HeforShe兩性平權運動。這位二十五歲脫俗的女星自2014年被聯合國欽點為全球親善大使後,不但積極地為女性發聲,亦曾提出「我們要爭取的不是女權,而是兩性的自由!」。在最近的一次與美國女權主義代表人物Gloria Steinem的訪問中,Emma Watson直言自己訂閱了「性教育網站」OMGYES.com,從中學會了不少女性獲取歡愉的技巧。

OMGYES.com並非一般的性教育網站,而是以一次性的收費模式,提供以影片為主的教學方式,指導女性如何了解自己的身體及讓自己獲得性滿足的網上平台。這些影片都是真人親身示範、講解及分享,甚至可以配合手機或平板電腦的觸控技術進行模擬練習。OMGYES.com與印第安納大學金賽學院合作,向一千名以上的女性進行深入仔細的研究,從中整理她們如何獲取性興奮的經驗。目前「第一季」的內容,主要集中討論女性的性器官,未來將會更深入地以不同角度探討各種性歡愉(sex pleasure)的話題。

有關性歡愉這類話題的書籍,坊間早已琳琅滿目、百花齊放,以影像及互動方式呈現這些資訊只是大勢所趨。互聯網早已打破了獲取性資訊的年齡界限,當Emma Watson告訴大家她也會為自己的性需要認真學習時,我們還在依賴甚麼,去回應自己身體所發出的訊息?與其偷偷摸摸從色情網站模仿似是而非的性技巧,倒不如認認真真了解自己的身體反應及性感覺。台灣在2011年已有一套【青春水漾】,旨在探討青少年的性感覺,本會早前亦協助教育局製作一系列性教育動畫,其中【月•亮的心事】正正是探討女生的性感覺,但在華人社會裡,相關的議題仍充滿忌諱。在這個性資訊隨手可及的年代,我們更應及早認識自己的性反應,好好管理個人的性健康,以找出平衡理智及慾望的生活方式。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。