瀏覽人數:33768748
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
母乳餵哺在職場  (編號:EJ20160309)
 
主題: 生育與懷孕   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 鄧文婷   出版日期: 2016-03-09
 

近年,在政府及團體的大力推廣下,母乳餵哺已成為媽媽們的熱門選擇。據UNICEF愛嬰醫院香港協會的統計,2013年本港母親在出院時的母乳餵哺率,達84.2%,較1992年的19%大幅上升。然而,能夠持續以母乳餵哺超過三個月的媽媽不多,「需要重返工作崗位」,往往是媽媽們停止母乳餵哺的主因。

在職媽媽遇上的困難中,最常見的是沒有合適的空間擠母乳,但這並不是最棘手的問題。筆者的友人最近於產後重新投入工作,欲於工作間授乳,但其上司認為她只是趁機去「蛇王」而已,不願為她作出任何安排,可見僱主的不認同,令在職媽媽更難實踐母乳餵哺。

母乳餵哺除了惠及嬰兒的健康,亦會提升企業的整體效率。美國有研究指出,推行友善授乳政策的機構,有助減少員工的缺席率及流失率,並提升員工之歸屬感及士氣,而這些正面影響,並不只限於母乳餵哺的媽媽的。員工之間的表現會互相影響,試想想,當這些媽媽受惠,更容易適應新生活時,她的工作效率自然會提高,亦間接減輕其他同事的工作量。這不正是雙贏的局面嗎?

支持員工餵哺母乳,並不如想像般困難。設施方面,母乳餵哺的媽媽需要一間具私隱、乾淨,備有桌子、椅子和電插頭的房間,以及雪櫃以存放母乳。如公司沒有合適空間,或一些要外勤的員工,僱主亦可讓媽媽前往就近的公共育嬰室。時間方面,衞生署建議讓員工於產後的頭一年,在8小時上班時間中,約有兩節30分鐘授乳時段。剛上班的媽媽若果需要更多時間,可考慮以工餘時間配合,減少對工作的影響。當然,員工之間的接納、溝通與支持亦十分重要。

誠然,香港的工作步伐與生活節奏急促,並非每間機構都能提供合適、友善的環境,讓在職媽媽進行母乳餵哺。母乳固然擁有豐富的天然營養,有助嬰兒的健康成長,但在職媽媽亦不要忽略個人的心理健康和精神狀況。如果在職授乳令你感到焦慮,不妨與伴侶或親友傾訴,討論其他可行的安排,或尋求醫護人員的建議。

 

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。