瀏覽人數:33792484
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
我要拍拖!  (編號:PM1602)
 
主題: 家庭性教育   類別: 《學前親子》雜誌專欄
作者: 教育組 雷雁雲   出版日期: 2016-02-20
 

在幼稚園家長的手機通訊組群中…

小軒媽:「最近我的兒子常常當着Miss Chan面前,說想跟她拍拖,開始時沒什麼,但後來老師見到我也好像有點尷尬!」
黃太:「不會吧!童言童語誰會當真?況且他年紀這麼小,哪知道什麼是拍拖!」
小軒媽:「小軒昨天放學時還牽着老師的手不願離去,幸好被我喝止了。」
張C9:「噢!天真的小軒肯定不知發生什麼事了。」
美怡媽:「不用擔心,我的女兒前陣子才嚷着要跟表弟拍拖呢!」
小軒媽:「想不到美怡也會這樣,那你怎樣做?」
美怡媽:「後來跟美怡聊天,才知道她把電視劇集的場面記住了,誤會拍拖是手牽手的意思,經解釋後,她便沒有再說要跟誰拍拖了。」

家長們有沒有遇過子女類似的「戀愛疑問」?可以如何應對呢?

接納孩子的好奇
孩子對周遭事物感到好奇是正常的情況,很多時家長認為他們年紀尚小,不知道愛情是什麼,但資訊來自子女身邊的各種渠道,例如電視劇集中一些情侶牽手、街上路人的親熱行為、甚至成年人閒談間有關戀愛的話題,均會令孩子留下印象,既好奇又一知半解的他們很自然會產生「自己可否跟別人拍拖?」、「同學之間牽手是不是拍拖?」等疑惑。

不迴避問題
子女對戀愛認知有限,有時只是隨便說出「要拍拖」或將其誤解為一些印象中的簡單概念,例如牽手、擁抱、親吻等,甚至單純模仿他人的行為。面對孩子對戀愛的好奇,家長可嘗試理解他們動機及想法,並嘗試澄清誤解。相反,若家長刻意迴避、態度尷尬、或怪責子女亂說話,不但不能消除孩子心中的疑問,更會令他們留下負面的印象,日後有問題時亦未必再願意向家長提出。

幫助孩子明白關係概念
在孩子的世界中,多數圍繞着家人、老師及同學,他們未必懂得分辨與身邊人的關係,亦不了解與人相處的界線。家長可根據孩子的理解程度,向子女解釋「拍拖」是兩個喜歡的人互相了解的過程,看看對方是否適合做理想伴侶,就像父母也是經歷了戀愛後才決定一起組織家庭。家長更可藉此機會提醒子女「拍拖」不代表隨便跟其他人有親密的身體接觸,幫助孩子掌握不同關係合宜的相處界線。

面對孩子對戀愛的疑惑,一般簡單的答案已能滿足他們的好奇心,更重要的是家長能否給予他們正面的回應,有助維持親子間健康談性的空間。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。