瀏覽人數:33770384
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
婚禮這一課  (編號:2016-02-24)
 
主題: 婚姻與家庭   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 余寶燕   出版日期: 2016-02-24
 

情人節除了是愛侶表達心意的日子,更有不少男士趁著節日向另一半求婚。結婚是兩個人一生一世的承諾。為了與親朋好友分享這個難得的時刻,不少準新人都渴望有個完美的婚禮。但現今社會裡,一個完美的婚禮殊不簡單,入場費動輒需要數十萬元。整個套餐包括驚喜求婚、婚宴酒席、結婚戒指、蜜月旅行,最理想是附加新居單位一個!然而,這並不是每對情侶可以應付的,有調查指出,逾六成受訪者的父母表示願意資助子女籌辦婚禮,近年更出現「裸婚」的風氣,約六成受訪者表示會平衡經濟條件和家人期望,考慮「半裸婚」,即接受沒有物業、自助拍婚照、將飲宴改為雞尾酒會等。

常聽說有些情侶本來不想舉行婚宴,但因為家人的期望以致婚宴規模愈來愈大。有的本想舉辦海外婚禮,卻因為超出預算而要放棄,又或者為了自置物業,婚禮一切從簡,蜜月延期等等。其實,籌辦婚禮豐儉由人,選擇「裸婚」與否,並不是重點,重點在於取捨的過程。兩個人的價值觀相近固然很好,但喜惡有別才是常理,而且還牽涉兩個家族的傳統與期望。婚禮這一課,可算是二人關係的一個考牌試哩。

在婚禮的籌備過程中,我們漸漸學會如何放低某部分的自己,並尊重對方的堅持,換個角度,也要記得欣賞伴侶的付出。這歷程好像一面鏡子,讓我們看到更多伴侶與自己真實的一面:你認為物質金錢有多重要? 與伴侶的溝通了解足夠嗎? 二人如何抗逆解難? 伴侶與家人相處得怎麼樣? 看真了,大概會明白現實生活中難有「最完美的」,更何妨是一個婚禮? 能接受不完美的美麗,你們的關係已經成功「落地」了。

婚禮以後不完美的考驗還多著呢!如何分配生活裡的繁瑣實務? 怎樣與另一半保持感情常鮮? 生育方面有共識嗎? 怎樣建立性生活的默契、面對人生的轉變? 說到底,把兩人帶進牢固的婚姻關係不在於婚宴的形式,而是兩顆包容的心和一個承諾,這亦是每個婚禮都不可以缺少的。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。