瀏覽人數:33797772
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
骨質疏鬆知多啲  (編號:EJ20160203)
 
主題: 健康知識   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 李婉   出版日期: 2016-02-03
 

去年十月二十日「世界骨質疏鬆日」以「攝取營養,強健骨骼」(Serve Up Bone Strength)為主題,提醒對於骨骼營養需要的關注;可是,本港很多婦女並未有妥善預防此症,每四名已停經之婦女,便有一人患有骨質疏鬆症。

骨質疏鬆症並非女性疾病,只是女性骨質量較男性小,加上更年期之後荷爾蒙的迅速變化,故患上此症的機會較男性為高。當女性停經後,體內的雌激素水平下降,使骨骼內的鈣質快速流失,骨質組織呈疏鬆現象。骨質疏鬆會使骨骼變得脆弱,容易導致骨折。本會於2008年至2011年間,曾為一千五百名停經婦女進行骨質密度檢查,結果顯示當中超過兩成半有骨質疏鬆症,逾五成有骨質稀薄,患者平均為五十八歲。骨質疏鬆症主要受年齡、停經時間、家族病史、身體質量指標(BMI)等影響,其中身體質量指標(BMI)少於18.5的停經婦女,患上骨質疏鬆症的機會,更是正常停經婦女的十倍。

不論男女,要預防骨質疏鬆,必須從日常生活入手。戒掉一些高危的習慣,例如飲食缺乏鈣質、缺少運動、甚少吸收日光、煙酒過多、攝取咖啡因過多等。飲食方面,一般人每天需要鈣量約一千毫克,應多進食含鈣量高的食物,包括奶類製品、豆類製品及魚類,但奶類脂肪亦高,只宜適量進食,或可選擇脫脂或低脂製品。此外,多做戶外活動及吸收足夠陽光,有助身體合成更多維他命D,以助吸收鈣質。不妨每天做最少三十分鐘負重運動,如步行、慢跑及太極等,並每星期有三次日曬,令體內鈣質增加。不過,已停經的婦女應避免做大力移動腰部的運動,例如仰卧起坐,這動作有導致腰骨骨折的危機。

總括而言,對大部份踏入更年期的人士來說,建立健康生活方式、改善飲食習慣,並定期做身體檢查,可有助減低患上骨質疏鬆症的風險。如有需要,可聯絡本會的骨質疏鬆診所,尋求咨詢、檢查或轉介服務。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。