瀏覽人數:33770333
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
命運在我手?!  (編號:SP20160218)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 陳耀杰   出版日期: 2016-02-18
 

早前寒流襲港,大帽山出現結霜現象,豈料極端低溫使路面結冰而變得濕滑難行,逾百名觀霜市民及長途越野比賽選手被困山上。警方為了公眾安全和加快救援工作,封閉上山的道路,一名女子與友人被阻登山不果,與在場警員發生激烈的言語衝突,高呼「條命係我自己㗎嘛!」被記者拍下片段上載,片段於網絡瘋傳,成為一時熱話。

假如你尚在青春期的子女以登山女子的口吻,與你爭辯個人自由與保護自己的議題,你會如何反應?
父母:「唔好隨便出去跟人四圍玩/見啲陌生網友呀!」
子女:「點解要限制人嘅自由呀?」
父母:「因為有危險嘛!(可能受到性侵犯)」
子女:「我有危險我自己會負責囉,條命係我自己㗎嘛!」
父母:「真係有危險咁點呀?到時我要去救你㗎!」
子女:「救我係你嘅職責!我嘅職責就係保護好我自己!」
「你勸我唔好,但我係要,咁你點呢?」
事件中,警員可向強行登山人士發出嚴正的口頭警告,表示若越過封鎖線有機會被拘捕。那麼,在家中遇上類似的情況,家門沒有封鎖線,也不可以鎖起大門禁錮子女,子女走出家門更不會犯法,父母可以怎樣做?
家長式的「唔好」指令,在新一代的眼中可能是高壓的手法,年紀小時尚且不感抗拒,隨著子女日漸長大,青少年渴望爭取獨立、自由與權利,有機會作出較激烈的反應。家長宜以理性的關心代替禁制,避免引起子女反感而破壞關係,終止溝通。例如,家長可先安撫子女情緒:「我明白你有你的自由,我又不是一定反對,只是擔心你的安全問題,希望與你再想清楚,然後再作決定。」家長可以引導式的問題讓子女思考:「這樣做的話,有甚麼好處?同時,有沒有潛在的風險?」而非只教訓一句:「不好!危險!」。家長要明白,被父母警告危險和子女自省後知道危險,是完全兩回事啊!

此外,任何年紀的人,有時都會高估了保護自己的能力,面對不了一些突發的情況。每年往山上觀霜或參加越野賽事的經驗跑手,想必做了基本的保護措施,然而仍被困山上,被動地等待救援。同樣地,子女會不會錯誤估計自己的自我保護能力,而最终陷於困境?家長可提出一些子女未有考慮的實際情況,讓他們作進一步的思考:「你到派對/朋友家中,別人給你倒在杯中的飲料你會喝嗎?(可能下了藥)」「對方向你提出性要求,你會怎樣?」「即使你拒絕,對方仍強行侵犯,你真的有能力逃離險境嗎?」「如果對方突然要求轉換地點,你會赴約嗎?」「假如對方不懷好意,父母或朋友真的能夠即時出現救你嗎?」
子女的自由和人權是應該適當地受到尊重的,父母的責任是幫助子女掌握更全面的資料,清楚了解自己身處的景況,才可以作出合適的決定。當然,家長除了啟發子女的理性思考外,也可動之以情:「雖說命是你自己的,但爸爸媽媽的心和你連在一起,我們十分疼愛你。如果你發生甚麼事情,我們會感到很傷心,希望你凡事考慮清楚,並且顧及爸爸媽媽的感受。」

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。