瀏覽人數:33787707
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
妊娠與睡眠  (編號:PM1601)
 
主題: 生育與懷孕   類別: 《孕媽媽》雜誌專欄
作者: 教育組 林慶洲   出版日期: 2016-01-25
 

睡眠質量一向是影響身體機能的重要因素,對於懷著小寶寶的孕婦也不會例外。然而,不是每個孕婦必然在懷孕期間要睡得更多,這視乎過程中準媽媽是否重視良好的睡眠習慣,在忙碌又緊張的妊娠期間找到生活的平衡點。

第一至三個月
驚喜的心情或會讓準媽媽開始緊張起來,對生活的改變、身體變化及胎兒成長的擔憂亦會為自己增添疲累的感覺。開始培養早睡早起不熬夜的習慣,保留精神去面對荷爾蒙分泌改變所帶來的生理現象,如嘔吐、頭痛、食慾不振等。不妨加插一些午間小休,即使只能閒坐著聽音樂也是不錯的選擇。晚上少吃難消化的食物,讓自己和寶寶有一個優質的睡眠時間。

第四至六個月
少了初期的各種不適,可以把心情著眼於改善睡眠的質素,例如睡房要有流通的空氣,柔和的燈光,亦不要把工作的心情帶進睡房。即使肚子開始有點大,也不要忽略運動的重要性,好的血液循環可減少日後睡覺時背痛及小腿抽筋等問題,只要運動時間不太接近就寢時間就好了。這段期間你或要調整睡姿,側睡、雙腳夾枕頭、護腰枕都是不錯的方式。若果有尿頻情況,睡前就別要喝太多水了。

第七至九個月
承受著更大的重量和快將臨盆的緊張,加上肚皮脹大而出現的腹部痕癢更頻密,
睡眠質素或會變差。媽媽應該放慢腳步,把休息和放鬆放在第一位。若果環境許可,爸爸可以考慮騰出睡床的空間,讓媽媽與寶寶有一個更寬敞及寧靜的安睡。在接近生產的日子,假陣痛的出現或會在晚上打亂媽媽數個月來休息的規律,保持快樂的心情迎接寶寶的來臨,是這段時間最佳的安眠藥。

要讓寶寶與你睡個好覺,媽媽亦要留意一些生活的習慣,例如在睡覺前停用電子產品,洗澡不要用太長時間及太熱的水。準父母應該在睡床上多與寶寶溝通,聽聽音樂聊聊天,把睡眠變成一個父母與寶寶休閒舒服的快樂時光。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。