瀏覽人數:33792534
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
毒男的快樂節日  (編號:EJ20151230)
 
主題: 約會戀愛   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 陳耀杰   出版日期: 2015-12-30
 

日本東京一群自稱戀愛失敗者的獨身男性,在聖誕節前的周末遊行示威,抗議聖誕已被商家包裝成情侶歡慶的節日,單身男性遭受嚴重歧視。生於消費的年代,媒體告訴你無論聖誕、除夕、情人節都要為愛人送上禮品或鮮花,並到餐廳共享情侶套餐。街上、商場、餐廳都洋溢著熱鬧、浪漫的氣氛,單身人士倍感孤寂。難得今年東京一間餐廳宣佈,平安夜不接待任何情侶,以免幸福的情侶令單身食客觸景傷情。

反聖誕、反節日的情緒,多年來在香港網絡的毒男界漫延。毒男又稱「毒L」(以同音字或英文字母代替本土粗話是常識吧?讀者會明白的),源自日文漢字「独男」,即「獨身男性」,泛指欠缺女性緣的單身男性,由於「毒」與「獨」同音,網民遂把「毒L」一詞發揚光大,節日在網上高唱「其實毒L一個更開心」,自嘲被女神收兵活像「拜觀音」。

單身無罪,吃飯有理,每人都有好好過節的權利,毒男們別灰別頹!單身人士的聲音日漸壯大,市場是有回應的。香港也有餐廳開始提供一人的節日套餐,連鎖快餐店的一人火鍋早已存在,可以讓任何人享受暖洋洋的節日。毒男們別永恆地潛在家中,雖說節日並沒甚麼大不了,但飯總要吃,可到這些單身飯堂走一趟,說不定機會就在身邊。筆者在此呼籲業界老闆多關注單身人士需要,打破只有情侶歡度的局面,節日本該普天同慶啊。

如欲改善工作運和異性緣的毒男,你仍然可以選擇「每逢佳節上高登」,節日在家中毒過,但在打機、泡麵、瞓死之餘,面對工作、異性時,請不要空喊「這些機會不屬於我的」。大台坤哥去年台慶扮棋,今年終於連奪新人獎及金曲獎,台上自爆「我真係毒男」,哭得淚水滾動,眼鏡霧化,然而觀眾網民齊撐,深受女粉絲歡迎,可見適當地在人前曝光,努力付出的毒男也可以很正面和受歡迎的。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。