瀏覽人數:33792506
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
戀愛旁聽生  (編號:SP20160114)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 林慶洲   出版日期: 2016-01-14
 

「今天要交的補充練習放好在書包了吧?」就像鬧鐘一樣,Matthew的母親每天早上都預設了這個提醒事項,擦着牙仍未清醒的Matthew腦袋只有點麻木的感覺。Matthew只期待着快點回到學校,繼續編寫他的「民情報告」。漱口水的冰凍突然讓Matthew醒覺:「媽媽應該不會在書包裡找到那個東西吧?」

回到學校,Matthew一如往常的自成一角,眼睛總是停留在正在談話的同學上。Fanny是少數留意Matthew的同學,雖然人人都說Matthew比較孤僻,但Fanny卻總在他的眼睛裡找到一點自信的感覺。只見Matthew在筆記本上寫著甚麼,好奇的Fanny今天終於忍不住走到他面前搭訕。

「Matthew你在寫甚麼呀?」冷不防有人會主動跟自己談話的Matthew,感到有點尷尬。「也•••沒甚麼,只是隨便的記錄一下。」Fanny正想要問能否借來看一下,Matthew已不自覺地把記事本遞上。Fanny看了不禁驚訝:「原來你知道這麼多!」

Matthew遞上的,也是早上母親在書包裡看到的一幅「關係圖」;就像電視劇介紹角色的那個資料一樣,Matthew這份個人作品,清楚顯示了他就讀的6A班各同學的感情狀況:誰與誰是好友、誰和誰總是互相不滿;那位同學暗裡正在喜歡A,但同時又被其他同學以為被B喜歡着;某些同學原來已經試過在校外約會,但在校內卻是不會交談。Matthew母親看到這幅關係圖後哭笑不得,但又隨即想到:「Matthew呀,你在想甚麼?」

不少家長慶幸自己的子女沒有那麼早便拍拖談戀愛,卻沒有留意他們會像Matthew一樣,一直注視着週遭各人關係的發展,正在以旁聽生的身份上着戀愛這一課。就像Matthew這種性格比較內向的孩子,往往被忽視了對戀愛的渴求或喜歡獨自思考這個話題的性格特質,如果他們一直只在幻想和好奇中編寫着滿足自己的愛情劇本,又或者總是把戀愛這個課題抽離於生活以外,這種越來越脫離現實的思維方式,長遠來說不會是培養健康關係的基礎。

若果你是Matthew的母親,你會怎樣做?知道Matthew畫了這樣的關係圖,責罵他為何這樣無聊,還是關心他與同學的關係是否出現問題?你會主動阻止他繼續這樣做,還是給他一點空間,觀察他日後怎樣處理與別人的關係?Matthew是否只顧留意別人,卻忽視或逃避自己在這關係圖的位置?如果你知道有女同學主動接近他,你會擔心還是開心?你有沒有讓Matthew分享他對Fanny的想法?他是否誤以為自己墮入愛河,還是會懂得Fanny作為朋友的善意?

說到底每個人都希望能夠建立固定和健康的關係,這個學習的過程從來沒有快速的捷徑。在別人面前表現活躍的孩子不一定學會怎樣處理日後的感情關係,開始時簡單的一對一關係可以讓孩子更專注溝通時要注意的事項。即使孩子客觀地發現關係可以是那麼複雜,但他親身感受的主觀情感和想法才是最重要。家長只要願意聆聽孩子與朋友之間的點滴故事,提供合適的提示和反思的機會,讓孩子可以輕鬆地發展正常的社交關係,你已經是這個戀愛旁聽生的一個不錯的導師了。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。