瀏覽人數:33787780
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
卡通片中的「妖怪」?  (編號:SP20151231)
 
主題: 學校性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 陳潔凌   出版日期: 2015-12-31
 

Kammy 正和7歲的兒子Henry以一套圖詞配對咭來學習中文詞彙,主題為「人物外形的形容詞」。Kammy先給Henry一個詞語,他便要在圖咭上找到相應的配對。「強壯」、「瘦削」、「窈窕」等詞語難不到Henry,直到「豐滿」一詞,因為他並沒有學過,需要在媽媽的提示下才從順利找到一張女性的卡通圖像。他拿起圖咭,「嘩!」的一聲在竊笑,Kammy這才留意到咭上的女子上圍不止豐滿,更穿上了緊身衣,顯得身材玲瓏浮凸。Kammy納悶着為何教材的圖畫竟然如此誇張,正盤算如何分散兒子的注意力時,一直注視著圖畫的Henry 突然興奮地說:「人面犬就是喜歡這種大胸的!」

「甚麼?」Kammy聽到非常驚訝,一時反應不來,只好壓抑情緖,以專心溫習為由打完場。Kammy想起早陣子Henry曾問過她,男人為甚麼都喜歡看女性的胸部,更曾在自己更衣時借故偷看。幾個片段連在一起,令Kammy開始擔心兒子太過性早熟,甚至會變色情狂!

家長們,你認識「人面犬」嗎?若你的孩子喜歡看熱播卡通《妖怪手錶》的話,對「牠」應該不會陌生,因為牠正是其中一隻由中年大叔加狗合成的妖怪,喜好親近女性,對貌美而身材突出的女性難以抗拒。牠雖不是主角,形象卻甚為突出,Henry正是被其行為吸引,對「男性為什麼都喜歡女性胸部」產生好奇。

不少家長為免孩子被傳媒中的不良意識所影響,會嚴選電視節目給孩子。沒想到兒童時段的卡通片,卻也隱藏不少性意識。以最受歡迎的日本卡通為例,女主角例必樣貌可愛,身型姣好(有些甚至頗為誇張),偶爾總會賣弄一下性感。當中更少不了一些喜好女色的男角,對女性身體滿有幻想。就是《多啦A夢》內,亦出現過不少靜香被揭裙或沐浴時被偷窺的鏡頭!小孩看在眼裡,會以為這些都是合理行為嗎?

那豈不是連兒童卡通也要禁絕?作為家長,固然應為子女小心選擇傳媒,避開不良意識的節目;但禁絕卡通片絕不是上策,在網絡如此方便的年代來說亦非易事。要明白大部份兒童卡通也有可取的地方,孩子從中可以汲取關於友愛、合作、堅持及克服困難等正面信息。流行卡通亦能成為孩子間的共同話題,打開溝通及友誼之門。既然隱藏的性意識避無可避,家長大可反守為攻,借孩子喜愛的卡通來訓練子女的批判思考能力,培養正面的性態度。

其實Henry是個觀察力強的孩子,看卡通時能反思及提出疑問,並非是單純對性感到興趣,只是好奇沒有被適當引導(媽媽沒有回應),從而以不當方法去了解(偷看媽媽更衣)。Kammy 可以引導Henry反思,看女性的胸部是良好行為嗎?現實生活的男性是否如此?被人盯視著胸部會有甚麼感覺?偷窺他人會有甚麼結果?女性一定要身材好及性感才會吸引人嗎?幾條問題正好引導子女思考兩性間應有的尊重和合宜的界線。

Henry現在仍喜歡看《妖怪手錶》,不過,每當「人面犬」出場時,對牠的不良行為不感認同。其實,卡通中的性訊息並不一定是「妖怪」,適當運用反面例子,正是性教育入門的上好教材。家庭性教育應從孩子的生活經驗入手,家長值得花點時間,了解你的孩子的興趣和在接收什麼媒體信息,方能加以引導。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。