瀏覽人數:33797806
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
與孩子一起看愛情潮文  (編號:SP20151217)
 
主題: 約會戀愛   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 余寶燕   出版日期: 2015-12-17
 

乖巧的靈靈昨晚跟哥哥吵架,事緣是哥哥告訴了靈靈一個驚天動地的消息。
哥哥: 靈靈,你的偶像婷婷宣佈結婚了。
靈靈尖叫起來: 真的嗎? 婷婷一定是和子華結婚了!
哥哥: 才不是呢! 你不要那麼幼稚,竟然相信網絡的文章,她一直都有男朋友!
靈靈: 你騙人! 我不信我不信我不信!
哥哥: 哼! 你真的很幼稚呢!

看到快要打起架來的兩兄妹,媽媽連忙出手勸停了二人,一場風波似乎平息了。媽媽也留意到靈靈最近很愛看網絡的愛情小說,心中盤算著該繼續觀察還是與靈靈談談戀愛這話題。

近年網絡流行一種愛情潮文,網民喜以藝人名人的緋聞,加上主觀的想像,創作出他們的愛情故事來,引為經典,例如【有一種愛情叫陳奕迅楊千嬅】,又或無限延伸,跟每個人拉上關係,就像【每個人心中都有一個黃翠如/洪永城】。這些潮文在網絡廣泛流傳轉載,引為熱話,成長中的孩子可能會不自覺的代入其中,對愛情關係更感好奇,產生更多想像。

身為家長的你,如果關心孩子的小腦袋怎樣思考愛情這一回事,你會怎樣做呢? 如果你也想嘗試與孩子探討他們的愛情觀,先放低自己的設定與恐懼,聽聽他們的想法,家長們不妨留意以下幾個重點。

戀愛教育的時機

別以為孩子未有戀愛經驗便不認識愛情,在學校的性教育活動中,筆者曾聽到小學生這樣問:「我曾經喜歡過一個女同學,但過了一段時間,已經沒有那麼喜歡她,這是愛情嗎? 」,「我這樣肥,戀愛這些機會不屬於我的了!」成長中的孩子一直透過各種媒體,如卡通片、雜誌、電視劇和網絡建立對愛情的想像,只要把握孩子一個感興趣的話題,便可以開展對話了。家長在過程中多些發問和觀察,可藉此了解孩子的想法,透過回應,家長可以帶領孩子從不同的角度去思考。

 

每個人都不一樣

有些孩子會羨慕潮文中精采曲折的愛情故事,憧憬美好的愛情即將發生在自己身上,又或者會盲目地模仿朋友的戀愛技倆。家長可提醒子女,每個人的戀愛步伐都不一樣,愛情並不是你想便可以得到,懂得欣賞自己和關心別人的人,會更具吸引力,更有機會發展出健康的戀愛關係來。

愛情是真實的相處

潮文中的愛情故事純粹是網民主觀的想像,當中夾雜著不同類型的愛情謎思,有些較悽美,例如: 曖昧關係很美好、得不到的愛情才是最好、長情是真愛的表現等; 也有傾向完美的愛情觀,例如: 俊男美女等於登對、愛情是一生一世,有愛一切都不是問題等。

家長的角色並不是要判斷這些觀點的對與錯,更重要的是引導孩子從幻想的愛情回歸現實的相處,例如,多鼓勵孩子參加群體活動,學習與不同異性相處,又或者從爸爸與媽媽的互動中,讓孩子慢慢明白愛情沒有最完美,所有愛情關係都需要以包容和尊重去經營的。

網絡潮文帶給孩子一個花多眼亂的愛情世界,相比之下,家長能夠根據孩子的特性,帶給孩子更安心的支持,更適合當孩子的戀愛啟蒙者哩。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。