瀏覽人數:33797861
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
單親家庭的性教育  (編號:PM1512)
 
主題: 家庭性教育   類別: 《學前親子》雜誌專欄
作者: 教育組 陳耀杰   出版日期: 2015-12-20
 

家庭在每個人成長的過程中扮演重要的角色,其環境及成員之間的關係對孩子影響深遠。隨著社會變遷,家庭模式亦較為多元化,不一定限於傳統的父母子女型,也有獨身、無孩、隔代、跨代、單一性別等,而單親家庭更甚為普遍。性伴隨著每個人的一生,任何模式的家庭都不容忽視性教育,無論是喪偶或離異的單親家庭也應針對個別的實際需要,有技巧地帶出合適的性教育信息。

實話實說
生命是由父母相愛結合而來,家長不要因為個人的忌諱而向孩子說:「你沒有爸爸或你沒有媽媽!」避免自己的痛苦或情緒影響子女,以免他們長大後對婚姻產生負面的看法。也不要推說:「天掉下來」、「街上撿來」。年幼的孩子聽了後會誤以為自己是奇怪的異類,這種令孩子感到「自己不正常」的謊言,有損孩子自尊,也有機會減低子女對家長的信任。

親友互助
孩子生來便擁有性別,家長應該教導子女認識身體,學習保護自己,明白和接納青春期的成長,以及懂得如何與異性相處。由於家庭欠缺了某一性別的成年人,部分家長在推行性教育時遇上困難,例如媽媽不知怎樣與兒子解釋勃起和夢遺,爸爸對月經和乳房發育一知半解,更不懂協助女兒選擇衛生用品及胸圍。這時,家長可考慮在親友間,尋求適當的人選協助。

善用教材
假如不想假手於人,希望親身教導子女的家長,遇上不懂得回答的性問題時,可運用實際的性教育資源,和子女一起找答案。例如到家計會的活動及資源館看圖文並荗的書籍和光碟,或瀏覽家計會性教育網頁的動畫教室。選擇畫面具體的教材,勝過一些抽象的文字描述,使家長更能掌握不熟悉的內容之餘,也能吸引子女的眼球,減少家長因為不習慣談性,被子女定睛望著而感到尷尬哩!

愛始於家
家庭最重要的核心價值是愛,單親家庭亦然。任何模式的家庭,不論成員的性別與人數多寡,只要心存關愛,都是一個美好的家!其中一名成員離開,並不表示家庭必然缺乏愛。以離異為例,家長要讓子女知道不管你與伴侶的關係如何,爸爸媽媽依舊疼愛他們,可與分開的伴侶協議,每天或每星期有固定時間與子女見面,用行動使子女相信父母對他們的愛和關心並沒有減少。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。