瀏覽人數:33787884
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
淺談男性更年期  (編號:EJ20151202)
 
主題: 健康知識   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 鄧文婷   出版日期: 2015-12-02
 

中年女性都會因為雌激素(俗稱女性荷爾蒙)水平下降而經歷更年期的階段,那麼,當男性踏入中年,睪丸酮(俗稱男性荷爾蒙)水平下降時,又會否引起更年期?

醫學界普遍認為,超過四十歲後的男士,由於男性賀爾蒙的水平漸漸下降,都會面對更年期的跡象。例如在生理方面,他們的身體脂肪比例會漸漸增加、體力下降,較易感到疲倦,其骨質密度亦會下降,個子變矮,心理方面,其情緒會起伏不定,出現抑鬱,焦慮甚至失眠。至於性生活方面,他們的性慾會漸漸減少,勃起時堅硬度下降,或出現勃起功能障礙。

然而,不是所有男士都會有明顯的更年期跡象。來自英國曼徹斯特大學的研究指出,出現更年期徵狀的男士,當中不少人的健康或生活習慣一般,例如過胖、酗酒等。研究人員發現,當過胖的人體重下跌,其睪丸酮水平亦趨正常,更年期的不適徵狀也會明顯減少。英國醫學機構British Association of Urological Surgeon則指出,年紀較大而生理或心理狀態不佳人士,例如患有心臟病、高血壓及/或糖尿病,面對壓力或抑鬱等,都會較容易受到更年期徵狀的困擾。

男士們,如果你正踏入中年,更要保持良好生活習慣,多運動,留意飲食均衡,戒菸和減少飲酒等。假如你感到經常處於憂慮或缺乏動力的狀態,又時常失眠,不妨打開心窗,主動尋求適切的心理支援服務。如有不適的更年期徵狀,建議諮詢醫生,看看是否需要接受男性賀爾蒙補充治療,如注射品、膠囊、皮膚貼等,一般在治療後三至六星期內會得到有效的抒緩。要留意並不是任何人都適合接受賀爾蒙補充治療的,例如前列腺癌、男性乳癌患者。至於心臟病、肝病患者,務必在醫生的指導下接受治療。

要是出現更年期的徵狀,只要正視問題,對症下藥,男士們亦能愉快過渡更年期。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。