瀏覽人數:33787860
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
女性激情特效藥?  (編號:MP20160105)
 
主題: 性功能障礙   類別: 專題文章
作者: 教育組 李明英   出版日期: 2016-01-05
 

早前,全球第一款提升女性性慾、被稱為「女性偉哥」的註冊藥物Flibanserin 在美國上市,並取名Addyi,為一些備受性冷感困擾的婦女帶來希望。Addyi 主要通過刺激女性的神經中樞,以調節相關的化學物質(多巴胺Dopamine 及血清素Serotonin)來提升女性性慾。嚴格來說,此藥物的機制,和引導血液流向來幫助和維持男性勃起之「偉哥」完全不同。美國食品及藥物管理局(FDA)建議Addyi 需要每日服用,不能與酒類和某些藥物混和使用,副作用方面包括暈眩、作嘔、疲憊等。至於效果方面,根據有限的資料顯示,女性在用藥超過數星期後,表示月平均「性滿意度」提升了約1 次,效果似乎並不那麼明顯。

女人的性問題: 「為什麼我熱情不起來?」從來是一個複雜的議題。資深性教育工作者Emily Nagoski 博士在其著作Come as You Are 中指出, 「每位女性的性慾都是獨特的,情况就如同指紋般獨一無二。如果我們理解女性性慾的複雜性,將會明白這世界上並沒有所謂女性偉哥。」關於女人性趣的問題, 美國精神醫學學會(American Psychiatric Association)就有三項分類,包括女性性趣/興奮障礙(female sexual interest/arousaldisorder)、女性性高潮障礙(female orgasmic disorder)及骨盆性器疼痛/插入障礙(genito-pelvic pain/penetrationdisorder)。這些性慾障礙都不易解決。

女性的性慾是被複雜多樣的原因所驅動。因為承受工作壓力或因為照顧小孩而心力交瘁的女性,會體驗到暫時性的性慾減退。每次做愛都會出現疼痛不適,無法享受性愛,性趣自然大減。當丈夫太過投入工作,或妻子專注在子女身上而忽略了婚姻關係的培育;當丈夫愛支配並常控制太太,令女人在這段關係中得不到安全感或被珍惜的感覺,也勢必導致性愛熱情降溫。甚至,即使夫妻倆感情深厚,關係融洽安穩,可是這種熟悉和習慣性的接觸,會令彼此失卻對伴侶的好奇與熱情,減弱對對方的欲望。

誠然,伴侶一方持續長期缺乏性慾,對婚姻是不健康的。女人們,如果妳的性冷感已造成了與伴侶關係不和諧,請不要接受現狀,或試圖避開問題跟自己說「有朝一日我會處理的」。夫妻間的性愛是一輩子的旅程,想辦法積極地改變現狀吧。相對於激情特效藥而言,還不如找位可靠的性治療師諮詢,了解如何克服性障礙,重拾性的歡愉。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。