瀏覽人數:33797983
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
淺談雙性嬰兒  (編號:PM1511)
 
主題: 生育與懷孕   類別: 《孕媽媽》雜誌專欄
作者: 教育組 周卉卉   出版日期: 2015-11-30
 

孩子出生了。恭喜之餘,多數人第一句是:男孩還是女孩?這似乎是最自然不過的問題,卻沒想過,可能會難倒了一些父母。大部份的嬰兒一出生,性別就一目了然,但的確有部份小孩生理性別無法明確歸類於男性或女性;他們可能同時擁有男女的性別特徵,亦可能缺乏足以定義性別的生理特徵,性別含糊。這可能是先天性染色體異常,亦可能由荷爾蒙出錯而引至。

講到性別含糊或雙性的嬰兒(Intersex),有統計數字指,每二千個嬰兒中,就有一個是天生雙性嬰兒,亦有研究說,性別含糊的人其實佔了人口比例高至1.9%。數字高得令不少人愕然;看政府統計署的資料,2014年本港共有約62300個嬰生出生。按以上的統計數子,就算是再打個對折,去年本港可能也有超過十名雙性的嬰兒出生。這是可能發生在你我身邊的事,社會卻甚少有討論的聲音。這些孩子都在哪裡?過怎樣的生活?

因為社會習慣二元分化,非男即女,父母一旦面對性別含糊的嬰兒,其焦慮及徬徨可想而知:出世紙怎麼填?是否應即時「判斷」孩子的性別,再以手術的方式以確立性別,令孩子可以當個「正常」的男性或女性?如何向查詢的家人及親友交代?……

一些國家如德國及澳洲,對一出生就擁有雙性特徵的嬰兒,可在出生證明文件上上填寫「性別未定」,或性別「X」,希望可解除父母當下的壓力,不用馬上為有雙性新生兒決定性別。這個德政源於從前大部份的雙性嬰兒,在出生不久後,家人就會被建議/被迫以手術來選擇了孩子未來的性別,以符合社會的常規制度。很多在成年後站出來的雙性人表示,當年「被選擇」的性別,跟自己的內心並不相符,有的亦發現當年醫生錯誤判斷,但以手術切去的器官已不可追,以至身心受創,一生受苦。

在本港,相信短期內不會有甚麼法律的改變,而醫管局也沒有雙性人接受接治療的數字。只盼「雙性嬰兒」這個議題漸走入公眾的視野,對此多一點了解及認識,給予面對此困境的父母多一點同情、了解及支持,讓這些孩子即使一出生就跟大部份人有異,仍可以活出自己的空間。 

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。