瀏覽人數:33792427
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
被騷擾的男子們  (編號:EJ20151111)
 
主題: 性騷擾   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 周卉卉   出版日期: 2015-11-11
 

閱政府部門的性騷擾新聞,不禁憶起一件往事;在某次的教師性教育培訓活動中,一位中年男老師分享了自己超過二十年前在電梯被陌生男子性騷擾的經歷。令人印象最深的,不是騷擾行為本身,而是那位老師在叙述事情時的咬牙切齒,一邊強調「我沒事!」,卻一邊禁不住流淚;對騷擾者的恨意那麼鮮明,但又自責為何當時只是呆立當場,不懂反應。最後,他透露,二十多年來,這是他首次對別人提及此事。

從他叙述時的表現看來,性騷擾事件對這位老師的傷害,這麼多年來並無間斷。可是他卻選擇「內傷」,沒去處理,亦沒嘗試從傾訴或輔導中得到釋懷。十分不幸的是,這位老師的選擇,似乎代表了多數遇到性騷擾、甚至性侵犯男性的常態。

我們的社會,對於男性性騷擾或性侵犯受害者的支援相當少。當男性遇上性騷擾,因男性尊嚴受損,恥辱感往往比女性受害時更強。若騷擾者是女性,基於男女性別權力的不平等,求助時甚至可能會被取笑「賺到了」、「好運氣」。一旦遇上男性的騷擾者,似乎更難處理,恐同觀念只會令無助及受傷感擴大,更難伸出求助之手。

對大眾進行性騷擾的教育等當然是必要的,然而,再往前走一步,消滅性騷擾的最大武器,其實是整體的社會平等。不少的研究均指出,性騷擾行為,往往是施暴者向受害者、甚至旁觀者展示權力的一種手段。如果性別間沒有了優越強弱感覺、人與人沒有太大的權力差異、恐同不存在,相信大部份的性騷擾事件並不會存在。

為此,社會上除了要制定防治性騷擾的政策、並切實地去執行外,致力推動性別間的平等,人與人之間的平等,才是杜絕性騷擾的最佳方法。
 
*早前<當胸部可被視為武器>一文,收到讀者來函,表達與作者不相同的觀點。本會歡迎社會上不同的意見,亦相信交流和討論,可以促進溝通及了解。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。