瀏覽人數:33797945
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
較安全性行為的「常識」  (編號:SP20151203)
 
主題: 性暴力   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 周卉卉   出版日期: 2015-12-03
 

教育組同事常常走訪學校與機構,對不同的對象進行性教育講座及培訓。有次,在一家頗有名氣的中學對中五及中六的學生進行「性病及愛滋病」的講座後,在場的老師反映之前的內容「太豐富」,有一些知識並不需要提及,尤其是安全套的正確使用。

筆者解釋,在講座前,已先徵得負責老師的同意(剛巧那位老師因事不在場);另一方面,較安全性行為及預防愛滋病的知識,應從小教導。但老師仍然認為這內容真的不用包括,因為「我們學校的學生沒有這方面的需要,也沒這方面的問題」。

這不禁喚起某次去小學家長講座的記憶;那是個針對小四至小六家長的性教育講座,跟學校社工商量講座的內容及方向時,社工希望我把性行為這話題也包括在內:

「我希望家長們知道,即使是小學生,亦有可能會有性行為……其實我們學校就有學生發生了性關係。但我們不想由本校的社工口中道出,怕會令家長不斷猜測到底是誰,製造不必要的壓力,甚至引起部份家長的恐慌。」

「你們專門從事性教育,見過的個案多,又是外人,由你提出來,為家長作個提醒之餘,又可避免過度刺激了家長們的神經。」

家長們,你們覺得有關較安全性行為的教育,在哪個成長階段進行最合適?那位中學老師認為學生「沒有這方面的需要,也沒這方面的問題」,其實陷入了兩個性教育的誤區。
1. 性教育是「有需要時才教」。知識就是力量,亦是保護自己的武器,不是因為「有需要」、「有問題」時才去尋求。不是只有性活躍、有性困擾的同學,才應學習性知識及較安全性行為的知識。正如我們鼓勵在青春期來臨前,就先學習將會面對的身心變化,而非當青春期到了,不懂如何處理自己的改變時才講解。
2. 以為自己必然掌握了學生/子女的情況及需要。從上述小學的例子中,父母並不了解子女面真正的狀況,他們面對戀愛或性的態度,或是實際的困難。自己想當然地以為他們「沒有這方面的需要,也沒這方面的問題」,錯過了教導或幫助他們的時機。

較安全性行為及安全套的使用,因著對防治愛滋病教育的普及,相對比從前去敏感化。在青春期後期,學校及家長應已進行了一連串的性教育。其實在時候,亦可順勢加入性健康的知識,包括認識及預防性病愛滋病、較安全性行為與安全套的正確使用。

有一些家長及教育工作者,有「教導等於變相鼓勵」的擔心。在教導知識的同時,當然要配合恰當的態度與價值觀。而有了較安全性行為的知識作為基礎,當青少年再年長一些,跟他們討論到性行為抉擇時,亦可以此為切入點,先從保護自己、健康、個人及社責任講起,再過渡至情感、個人感受、親密界線、法律責任等等,務求令青少年在成長後,可以為自己作明智健康的決定。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。