瀏覽人數:33798022
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
孩子說粗話  (編號:SP20151105)
 
主題: 家庭性教育   類別: 親子王《親子談性樂》專欄
作者: 教育組 陳耀杰   出版日期: 2015-11-05
 

六歲的弟弟隨爸爸放學回家,一進門便看見八歲的哥哥坐在大電視前玩網上遊戲,弟弟即時跳上沙發搶著要玩。孩子間爭奪玩具或遊戲,家長早已司空見慣,看在眼裡沒有甚麼大不了。可是,今天的情況有點不同,是聽得出有問題啊!
弟弟撒野,強搶哥哥的手掣:「哥哥給我玩!給我玩!」

哥哥當然千萬個不願意:「我正在玩啊!你踏入家門便搶,你這樣算甚麼?」

爸爸正要進房間更衣,邊行邊說:「不要老是吵鬧,要輪流玩,哥哥讓讓弟弟吧。」

弟弟感到得逞,沾沾自喜:「爸爸叫你讓我,聽到了沒有?」

哥哥聽後很不高興,終於情緒爆發:「X!又是我讓!甚麼都要我讓!」

「X」這個門字部的粗言一出,收不回來,哥哥也心知不妙,低下頭默不作聲。面對如此場面,作為家長的你會怎樣處理?

有些家長可能會感到十分震驚,先是激動地追問:「是誰人教你的?是哪兒學回來的呢?我這樣教你的嗎?」,繼而嚴厲譴責孩子說粗言穢語不對。這不但不是解決問題的最好方法,反有可能會引起反感,再度觸發孩子的情緒。況且,不理性的責罵是負面的示範,讓孩子誤以為吵鬧是表達情緒和處事的必然方法。在孩子面前,家長的EQ要保持最高的水平,這時最重要是心境平和,盡量冷靜,想辦法穩定孩子,使孩子學懂自我檢討。


平定•反省•認錯

穩定孩子情緒的上策,是給機會孩子適當地抒發內心的鬱結,並讓他們知道你了解其感受。例如:「剛才弟弟和你爭著玩遊戲,你感到很不開心,對嗎?」此時,家長應細心聆聽孩子的心底話,以及肯定其感受:「原來如此。明白你為何這樣生氣了。」當孩子看到家長嘗試理解自己的感受,不會只偏袒某一方,自然較容易把父母的說話聽得進耳,不再盲目爭論。

孩子平靜後,接下來便是反省的時候了,家長可以問題引導孩子思考。「我明白你剛才很生氣。可是,生氣時說出粗言穢語,你認為是對嗎?」「其實,你了解衝口而出的那個字是甚麼意思?」「別人聽到你說這種話,會有甚麼感覺?」「下次生氣時,有沒有較好的言辭表達情緒?」希望孩子能夠清楚這些是很不禮貌的語句,爸爸媽媽聽到後感到失望,別人會認為說的人沒有教養,希望他可以坦白承認自己的行為和說話不對,並且承諾無論日後多憤怒,也不該再說粗話。

「既然知道犯錯,那麼應該怎樣做?」鼓勵孩子真誠地向受到冒犯的人致歉。好像事件中哥哥說了不對的話,應向在場的爸爸和弟弟說對不起。然而弟弟亂搶哥哥手中的東西亦犯錯,也要向哥哥道歉。身教永遠是教導孩子最有力的方法,家長都會出錯或處事有欠完善的地方,可以向孩子表示歉意:「哥哥,原來爸爸有時忽略了你的感受,順口便叫你要讓弟弟,也要跟你說句對不起,我以後會多加留意的了。」

在成長的過程中,孩子可能因為模仿、鬧情緒或開玩笑而說粗話。若家長能冷靜地公平處理,洞悉原因,照顧子女感受,引領孩子思考個人言行,實在不用激動也可平和地解決問題,使子女心悅誠服。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。