瀏覽人數:33770419
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
我是「快槍手」  (編號:MP20151027)
 
主題: 性功能障礙   類別: 專題文章
作者: 教育組 李明英   出版日期: 2015-10-27
 

新婚的阿堅在床上是「快槍手」,總是在進入陰道後不久,便不由自主的射精,令太太嘉嘉大感沒趣。兩人積極在網上尋找資料,發現只要多練習擠壓技巧 --- 即感到快將射精的瞬間,立刻擠壓龜頭繫帶部分數秒,就可緩減射精的感覺,慢慢改善情況。

起初,兩人滿懷希望的根據指示練習,但幾個星期後,過分聚焦於行為訓練,引發更多心理壓力,令彼此無法享受當下,性事變成苦差,夫婦倆漸漸失去改善問題的動力。

每個人對性都有不同的要求。若果性行為中伴侶雙方都感到滿意的話,無論男士在何時射精,都不應是問題。要是經常在雙方未感滿足的情況下過早射精,或未能隨著自己與伴侶的喜歡而控制射精的時間,這狀況可定義為控射障礙,又名早洩。

阿堅與嘉嘉以為透過單一方法,便可輕易地改善過早射精的狀況。然而,性愛行為是複雜和多面向的,性愛反應也是變化多端的。關於控射障礙,需要從生理、(認知)心理、情緒、文化以至與伴侶關係等層面去了解,譬如,大眾文化中關於性愛表現的迷思,是否令阿堅過分顧慮表現;嘉嘉急欲解決問題的態度,是否進一步增加丈夫臨場的焦慮等。

控射障礙影響自己與伴侶的情緒和親密關係,須要雙方共同正視問題,尋求專業協助。此刻,阿堅與嘉嘉要明白,解決性障礙是彼此共同擁有的任務,目標不是為了取悅對方,或達到某些性行為的標準,而是讓性事重回歡愉的軌道,發展讓伴侶雙方都感滿意的性愛模式。

 

註:此文原載於《明報》BETTER SEX專欄

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。