瀏覽人數:33787857
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
突破網絡世界的「未思考便回應」  (編號:EJ20151022)
 
主題: 傳媒性意識   類別: 信報《知性匯》專欄
作者: 教育組 林慶洲   出版日期: 2015-10-22
 

社交網絡軟件17近期大熱,掀起一陣「素人直播」熱潮。為了得到關注與點擊,各人出盡渾身解數,不少內容更涉及性與身體,吸引了一些好色之徒,肆意在直播時發出充滿性意識的回應;部份只求好玩的年青人,冷不防要接收各式各樣充滿性騷擾意味的信息。

社交媒體的崛起與發展,提供了一個快速溝通的平台,但我們的思維卻未必可以跟得上這個速度。使用這類平台講求即時反應及靈活回應,稍有進行演說經驗的人都知道這不是技巧層面的能力考驗,而是揭露你個人基本態度的過程。若果你對性騷擾毫無警覺性,或對自己的立場含糊不清,在這個快速溝通的過程中,往往未來得及思考,便要給予反應。

這種未經思考便要回應的行為模式,經常出現在新型的社交工具中。筆者早前在某小學,看到有老師正耐心教導學生善用Whatsapp群組,原因是同學們經常隨意發放emoji頭像表達心情,讓本來討論功課的群組失控。由於不發放任何訊息會看似不合群,於是隨便發放訊息,或模仿別人的回應,變成了在這類社交媒體的生存之道。

當面對一些突如其來的要求時,未經思考的回應習慣,可以引致危險的後果。曾聽過有小學男生在視像通訊時,要求女同學給他觀看正穿著的內褲,女同學單純地跟著做,情況有點像裸聊事件的兩小無猜版。這類性好奇的情境在網絡上更方便地發生,因為事主往往以為只有二人連線的網絡,是個安全的密室,沒有想過影像會被記錄,或其中一方是大嘴巴而讓事件公諸於世。

若果缺乏在這個網絡密室中也要思考才行動的訓練,我們只能聽天由命,希望自己沒有這麼容易遇上惡運。青少年需要一個鼓勵對性與生殖健康正面思考的支援平台,面對網絡上各樣性資訊的衝擊。家計會青少年保健中心最近在WeChat平台開設官方帳號,邀請青年朋友討論每周熱門話題及投票。大家不妨登入家計會網頁www.famplan.org.hk,了解更多有關服務的詳情。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。