瀏覽人數:33770303
 
 
 
類別:
  由:  
關鍵字:
主題:
  至:
 
我家孩子「性」問題多多  (編號:PM1510)
 
主題: 家庭性教育   類別: 《學前親子》雜誌專欄
作者: 教育組 李婉   出版日期: 2015-10-15
 

在剛過去的書展及嬰兒用品博覽,筆者在家計會的資源攤位遇到不少家長,他們主要想找一些可以輔助與子女談性的圖書,並了解家庭性教育的重點。當中家長最常發問的是:「面對孩子的性問題,我該如何作答?孩子還小,真的會明白嗎?」其實,性是我們生活的一部分,隨著孩子的成長與發展,他們對性感到好奇是很自然的。當孩子懂得發問,家長當然得準備作答。

當你與3歲女兒一同洗澡,她看到你的身體。她問,「為什麼你下面有頭髮?」
如何應對:簡單地說「這是自然的,有些身體部位大人會有毛髮而小孩沒有。」你還可以補充:「當你長大後就會跟媽媽一樣,在腋下及陰部會長有毛髮。」留意自己是否以「別名」去稱呼性器官,別讓孩子有錯覺,以為說出正確名稱是不對的。

當你在超市等候結帳時,你的4歲兒子突然問:「為何我的陰莖變硬了?」
如何應對:假如當下並不適合作答,可以先簡單回應,向孩子承諾之後會再詳細地解釋。你可以悄悄說:「哦,有時候是會這樣的,但很快就會變軟的了。」如果需要一個更詳細的答案,你可以加上:「這是一個很好的問題,等會我們回家後再詳談,好嗎?」請確保你之後真的會將孩子的問題提出,並耐心作答。

當爸媽遇上「難題」,怎麼辦?
如果孩子問了一條你不懂回答的問題,不妨坦白承認「真厲害,連爸媽也被這問題難倒!」然後做一些資料搜集。盡量不要編造故事,當孩子發現時,只會令你的信用大打折扣;也不要含混過去,這反會增加神秘感,孩子可能會從別的途徑滿足好奇心,例如一些道聽途說,這不是更糟嗎?

輔以教材更得心應手
與孩子談性的過程中,使用教材或圖書能夠更具體幫助孩子認識主題,並加深印象。這些圖書可到圖書館借用,亦可到書局或家計會購買,最重要是家長自己先熟讀一次,掌握當中的內容,然後安排與子女伴讀的時間,邊閱讀邊解答孩子的問題。家長主動及耐心的參與,讓子女明白談性沒必要吞吞吐吐,日後在成長路上不論遇上甚麼困擾,也可安心與父母分享及發問。

 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。